Pain d’épices incroyablement moelleux, savoureux, parfumés, idéaux pour les fêtes de Noël.
Coucou mes fondus !
Je suis toujours dans mes préparatifs de Noël et il est impensable que je passe un Noël sans manger un délicieux pain d’épices. Mes biscuits sont souples, ultra parfumés, on sent bien le miel sans qu’ils soient trop sucrés. Et puis ça embaume toute la maison.
C’est une recette à faire en famille : les enfants (et les grands aussi!) aiment découper et décorer ces biscuits moelleux.
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[ls_tab title= »La recette »]
Voici la recette de mes biscuits au pain d’épices :
Quantité | Tps de préparation | Tps de cuisson | Tps de repos | Tps total |
80biscuits | 30mn | 10mn | 140mn | 180mn |
Servings | Prep Time |
80biscuits | 30mn |
Cook Time | Passive Time |
10mn | 140mn |
Les ingrédients
- 440 g farine T45
- 7 g levure chimique
- 60 g miel de sapin (plus parfumé)
- 80 g sucre blond en poudre
- 40 g sucre blanc en poudre
- 1 orange non traitée
- 120 g beurre doux
- 60 ml lait demi-écrémé
- 1 oeuf
- 3 cc mélange pour pain d'épices
- 1 cc cacao amer
- 1 tube glaçage blanc
Les ingrédients
Servings: biscuits
|
Les étapes
- Avec le petit côté d'une râpe, j'ai prélevé les zestes de l'orange (rincée) et je l'ai pressée.
- J'ai fait chauffer le miel au micro-ondes 30 secondes à la plus basse puissante. Il faut que le miel soit bien liquide pour bien s'incorporer au mélange.
- Dans un saladier, j'ai mis le lait, le beurre coupé en dés, le miel et les 2 sucres. On commence donc avec les liquides. J'ai placé le saladier 1mn au micro-ondes à pleine puissance. J'ai ensuite mélangé jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu.
- J'ai ajouté les zestes et le jus d'orange puis j'ai mélangé.
- J'ai ajouté l’œuf et j'ai mélangé à nouveau. J'ai ajouté le mélange pour pain d'épices (des cc bien bombées) et le cacao. J'ai bien mélangé, ça commence à sentir super bon le pain d'épices.
- J'ai, pour finir, ajouté la farine et la levure. J'ai pétri avec une seule main de manière à en avoir une propre s'il faut rajouter de la farine. La pâte est un peu tiède.
- Quand la pâte ne collait plus à ma main, j'ai formé une boule. J'ai filmé mon saladier et j'ai laissé reposer la pâte 30mn au réfrigérateur.
- J'ai fariné le plan de travail puis j'ai étalé la pâte. Mon astuce pour que la pâte ait la même épaisseur de partout: placez 2 baguettes de même épaisseur de part et d'autre de votre pâte et roulez avec le rouleau à pâtisserie sur ces baguettes.
- J'ai fini par le plus amusant : j'ai coupé la pâte (sapins, étoiles…) avec des emporte-pièces pour former mes biscuits au pain d'épices. Je les ai placés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- J'ai préchauffé mon four à 180°C et j'ai enfourné pour 10mn. Il faut surveiller très régulièrement la cuisson : pas assez le pain d'épices n'est pas bon (goût de farine), trop cuits le pain d'épices devient un peur dur. Il ne faut pas qu'il dore. Pour me mettre en appétit, le pain d'épice sent dans toute la cuisine.
- J'ai laissé refroidir sur une grille 15mn, puis j'ai décoré mes biscuits avec du glaçace blanc. Laissez libre court à votre imagination. C'est une étape un peu longue.J'ai laissé quelques pains d'épices sans glaçage car je trouve que le goût du glaçage camoufle un peu les arômes.
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[ls_tab title= »Les ustensiles »]
Voici les ustensiles nécessaires :
- une râpe
- un saladier
- un petit bol
- un rouleau à pâtisserie
- 2 baguettes (chinoises)
- des emporte-pièces de Noël
- une grille
- une plaque
Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !
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La Marmotte vous parle…
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Super idée ces pains d'épices faits avec les emporte pièce de Noël. Certainement trés bons, cela peut faire un joli cadeau personnel à offrir aux invités.