Brioche au chocolat bien moelleuse, savoureuse et au parfum agréable.
Coucou mes Fondus,
C’est la reprise du travail pour mon homme et moi, je suis en vacances. Alors pour un réveil en douceur, j’ai décidé de lui faire une brioche pour le petit déjeuner. Elle est super moelleuse et dégage une odeur super agréable dans la maison. Rien de tel pour tirer tout le monde du lit.
Cette brioche se prépare la veille et peut se faire cuire le jour même. Sinon on peut même la réchauffer légèrement au micro-ondes le matin car elle est encore meilleure si elle est un peu tiède.
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Voici la recette de ma brioche tressée :
Quantité | Tps de préparation | Tps de cuisson | Tps de repos | Tps total |
6personnes | 45mn | 40mn | 600mn | 685mn |
Servings | Prep Time |
6personnes | 45mn |
Cook Time | Passive Time |
40mn | 600mn |
Les ingrédients
- pour la pâte blanche
- 250 g farine T45
- 2 oeufs
- 10 g levure fraîche
- 7 cl lait demi-écrémé
- 90 g beurre doux à sortir à l'avance
- 50 g sucre blanc en poudre
- pour la pâte au chocolat
- 250 g farine T45
- 2 pièces oeufs
- 10 g levure fraîche
- 8 cl lait demi-écrémé
- 90 g beurre doux
- 50 g chocolat en poudre
Les ingrédients
Servings: personnes
|
Les étapes
- J'ai préparé tous mes ingrédients.
- J'ai fait tiédir mon lait au micro-ondes et j'y ai délayé la levure. J'ai coupé mon beurre en petits dés.
- Dans un saladier, j'ai mis la farine, le sucre, le lait. J'ai mélangé avec la main droite (je garde toujours une main propre). La pâte obtenue est très sèche.
- J'ai incorporé les œufs un par un, ça me permet ainsi d'éviter les grumeaux. J'ai malaxé avec la main pendant 5 minutes. La pâte doit intégrer de l'air pour être plus légère.
- Dans un deuxième saladier, j'ai mis la farine, le chocolat en poudre et le lait. J'ai mélangé avec la main droite. Comme ma pâte était vraiment trop sèche, j'ai ajouté un peu de lait. La qualité du chocolat en poudre étant différente selon les marques, je préfère ne pas donner d'indication sur la quantité de lait à rajouter.
- J'ai incorporé les œufs un par un et j'ai malaxé pendant 5 minutes.
- J'ai laissé reposer mes 2 pâtes une heure à température ambiante.
- J'ai malaxé chacune de mes pâtes 2 bonnes minutes chacune pour les dégazer, j'ai recouvert les saladiers d'un torchon humide et j'ai laissé reposer les 2 pâtes toute une nuit ( ou l'équivalent de 8 heures). Astuce : j'ai placé les 2 saladiers près d'un radiateur, la pâte lève mieux et votre brioche sera aérienne.
- Sur un plan de travail fariné, j'ai formé deux boudins avec mes 2 pâtes et je les ai tressés. Je n'ai fait que 2 tresses mais libre à vous d'en faire 3 voire 4. J'ai laissé reposé ma brioche pendant 30mn à température ambiante pour qu'elle gonfle à nouveau.
- J'ai préchauffé le four à190°C et j'ai mis ma brioche dans un moule chemisé. Attention, pensez à prendre un moule bien haut car la brioche gonfle vraiment beaucoup, elle double quasiment de volume. J'ai laissé cuire 40mn. Pensez à recouvrir la brioche d'un papier aluminium au bout de 30mn sinon le dessus dore trop.
- J'ai démoulé et j'ai laissé refroidir sur une grille. Refroidir, c'est vite dit : pour nous, impossible d'attendre trop longtemps….
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[ls_tab title= »Les ustensiles »]
Voici les ustensiles nécessaires :
- un moule rectangulaire 24x10cm et 7cm de hauteur
- deux saladiers
- une grille
Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !
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La Marmotte vous parle…
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Cette brioche me plait beaucoup, je la trouve originale, je suis sûre que les enfants vont adorer.