Brioche tressée au chocolat
Servings Prep Time
6personnes 45mn
Cook Time Passive Time
40mn 600mn
Servings Prep Time
6personnes 45mn
Cook Time Passive Time
40mn 600mn
Ingredients
pour la pâte blanche
pour la pâte au chocolat
Instructions
préparation
  1. J’ai préparé tous mes ingrédients.
  2. J’ai fait tiédir mon lait au micro-ondes et j’y ai délayé la levure. J’ai coupé mon beurre en petits dés.
pour la pâte blanche
  1. Dans un saladier, j’ai mis la farine, le sucre, le lait. J’ai mélangé avec la main droite (je garde toujours une main propre). La pâte obtenue est très sèche.
  2. J’ai incorporé les œufs un par un, ça me permet ainsi d’éviter les grumeaux. J’ai malaxé avec la main pendant 5 minutes. La pâte doit intégrer de l’air pour être plus légère.
pour la pâte au chocolat
  1. Dans un deuxième saladier, j’ai mis la farine, le chocolat en poudre et le lait. J’ai mélangé avec la main droite. Comme ma pâte était vraiment trop sèche, j’ai ajouté un peu de lait. La qualité du chocolat en poudre étant différente selon les marques, je préfère ne pas donner d’indication sur la quantité de lait à rajouter.
  2. J’ai incorporé les œufs un par un et j’ai malaxé pendant 5 minutes.
  3. J’ai laissé reposer mes 2 pâtes une heure à température ambiante.
  4. J’ai malaxé chacune de mes pâtes 2 bonnes minutes chacune pour les dégazer, j’ai recouvert les saladiers d’un torchon humide et j’ai laissé reposer les 2 pâtes toute une nuit ( ou l’équivalent de 8 heures). Astuce : j’ai placé les 2 saladiers près d’un radiateur, la pâte lève mieux et votre brioche sera aérienne.
pour le tressage
  1. Sur un plan de travail fariné, j’ai formé deux boudins avec mes 2 pâtes et je les ai tressés. Je n’ai fait que 2 tresses mais libre à vous d’en faire 3 voire 4. J’ai laissé reposé ma brioche pendant 30mn à température ambiante pour qu’elle gonfle à nouveau.
  2. J’ai préchauffé le four à190°C et j’ai mis ma brioche dans un moule chemisé. Attention, pensez à prendre un moule bien haut car la brioche gonfle vraiment beaucoup, elle double quasiment de volume. J’ai laissé cuire 40mn. Pensez à recouvrir la brioche d’un papier aluminium au bout de 30mn sinon le dessus dore trop.
  3. J’ai démoulé et j’ai laissé refroidir sur une grille. Refroidir, c’est vite dit : pour nous, impossible d’attendre trop longtemps….