Une bûche au beurre, un grand classique qui fait toujours plaisir.
Coucou mes fondus !
C’est bientôt Noël et je me prépare déjà à confectionner ma bûche de Noël, la reine de la soirée. J’ai décidé que ce serait une bûche au chocolat et à la crème au beurre. J’ai réalisé plusieurs recettes de base, la génoise, le sirop, la crème au beurre et les éclats de nougatine pour réaliser ma bûche. Pour commencer, j’ai réalisé le biscuit appelé la génoise pour « roulé ». Pour cette génoise, j’ai tout simplement ajouté du cacao amer à ma préparation pour la parfumer et lui donner une saveur encore plus agréable, je l’ai aussi punchée pour lui donner plus de moelleux. Pour la garniture, j’ai fait très simple, une crème au beurre mais vous pourrez très bien la parfumer à la vanille, au café, au chocolat… et pour la décoration, j’ai réalisé des éclats de nougatine avec des amandes effilées. Toutes ces recettes (de base) sont faciles à réaliser. La seule difficulté se trouve dans le roulage de la génoise avec la crème à l’intérieur. Cette bûche est tout simple mais elle est aussi exquise car on apprécie ses parfums simples. C’est parti pour la recette !
J’ai regroupé ci-dessous toutes mes recettes pour réaliser cette bûche.
Vous pouvez également cliquer sur chaque ingrédient pour avoir la recette correspondante !
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[ls_tab title= »La recette »]
Voici la recette de ma bûche de Noël :
Quantité | Tps de préparation | Tps de cuisson | Tps de repos | Tps total |
8personnes | 67mn | 38mn | 40mn | 145mn |
Servings | Prep Time |
8personnes | 67mn |
Cook Time | Passive Time |
38mn | 40mn |
Les ingrédients
- 1 part génoises pour roulé
- 400 g crèmes au beurre
- 1 part sirop pour puncher
- 130 g éclats de nougatine
Les ingrédients
Servings: personnes
|
Les étapes
- J'avais roulé la génoise, je l'ai donc déroulée puis je l'ai imbibée de "sirop pour puncher". Pour bien imbiber la génoise, j'ai utilisé un pinceau de cuisine et j'ai d'abord fait une couche avec des bandes horizontales et ensuite j'ai repassé une couche avec des bandes verticales. Et j'ai ces opérations recto-verso.
- Ensuite j'ai déposé et étalé avec une spatule 1/3 de crème de beurre sur la génoise. J'ai essayé d'être homogène et de bien répartir la crème au beurre de partout. J'ai mis une bande de crème sur un côté, le côté qui va devenir le centre une fois la génoise roulée. Ca permet d'avoir un peu plus de crème au centre de la bûche.
- J'ai parsemé 1/3 d'éclats de nougatine sur la crème.
- Voici l'étape la plus difficile de toute la recette : le roulage de la bûche ! Je n'ai pas pu prendre des photos en même temps mais il faut essayer de rouler la génoise en exerçant une pression identique de partout pour avoir une bûche bien régulière. Une fois roulée, j'ai étalé le reste de la crème au beurre tout autour de la bûche. J'ai utilisé une fourchette pour réaliser des ondulations.
- Et voilà la dernière étape, la décoration avec le reste de la nougatine. Une fois terminée, j'ai placé la bûche au réfrigérateur pour que la crème au beurre durcisse.
Le conseil de la Marmotte...
Pensez à sortir la bûche 20 minutes avant de la déguster.
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[ls_tab title= »Les ustensiles »]
Voici les ustensiles nécessaires :
- voir les ustensiles utilisés dans chaque recette
- une spatule
- un plat pour déposer la bûche
Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !
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La Marmotte vous parle…
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