Une douceur de Bordeaux croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.
Coucou mes fondus !
Les cannelés sont une spécialité très répandue à Bordeaux. A chaque fois que je vais en vacances chez ma grand-mère, j’en mange et j’en ramène pour mes amis. C’est toujours un succès. Alors quand j’ai vu des moules en silicone pour cannelés, je les ai achetés. Et en plus (et surtout) ils étaient en promo !!! Cette spécialité régionale n’est pas à la base au chocolat mais je trouve que ça lui apporte un plus : le parfum du chocolat se marie super bien avec la « croûte » caramélisée des cannelés. Selon les goûts, on peut les faire plus ou moins gros : pour le même temps de cuisson, les gros cannelés son plus moelleux et les petits cannelés sont plus croustillants. J’ai fait les 2 tailles, comme ça pas de jaloux.
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[ls_tab title= »La recette »]
Voici la recette de mes cannelés au chocolat :
Quantité | Tps de préparation | Tps de cuisson | Tps de repos | Tps total |
40petits cannelés | 20mn | 90mn | 720mn | 830mn |
Servings | Prep Time |
40petits cannelés | 20mn |
Cook Time | Passive Time |
90mn | 720mn |
Les ingrédients
- 50 cl lait entier
- 4 pièces oeufs 2 entiers et deux jaunes
- 70 g fécule de maïs
- 30 g farine de châtaigne peut se remplacer par de la fécule de maïs
- 200 g sucre blanc en poudre
- 70 g chocolat noir
- 20 g cacao amer
- 1 cc vanille liquide
- 4 cas rhum blanc
Les ingrédients
Servings: petits cannelés
|
Les étapes
- Comme d'habitude j'ai préparé tous mes ingrédients.
- Dans un saladier, au fouet, j'ai battu les œufs. J'ai ensuite ajouté la farine. J'ai fouetté jusqu'à ce que la pâte fasse de petites bulles.
- Même technique pour intégrer le cacao. J'ai préféré le tamiser pour éviter les grumeaux.
- Dans la casserole, j'ai fait fondre le sucre, le chocolat, le beurre dans le lait. J'ai parfumé avec la vanille. Le fait que le lait soit entier est important pour la consistance des cannelés.
- J'ai versé le lait chocolaté chaud dans le saladier. Il faut bien fouetter pour obtenir une belle pâte homogène et sans grumeaux. La pâte ressemble un peu à de la pâte à crêpe.
- J'ai laissé refroidir puis j'ai réservé 12h au réfrigérateur.
- Le lendemain, j'ai préchauffé mon four à 220°C. j'ai ajouté le rhum dans la pâte et j'ai mélangé puis j'ai versé le tout dans les moules à cannelés. Attention, le moule ne doit être remplir qu'aux trois quarts car en cuisant la pâte se solidifie et prend plus de place.
- J'ai laissé cuire 10mn à 220°C afin que le sucre se cristallise à l'extérieur des cannelés puis j'ai baissé mon four à 160°C pendant 1H20 pour que l'intérieur des cannelés cuise et reste moelleux.
- A la fin de la cuisson, j'ai démoulé et laissé refroidir.
- On peut passer les cannelés encore chauds 2mn au grill pour obtenir plus de croustillant. Cette étape est facultative.
Le conseil de la Marmotte...
Je vous conseille de préparer la pâte la veille. C'est rapide à faire et après le lendemain, il ne reste plus que la cuisson.
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[ls_tab title= »Les ustensiles »]
Voici les ustensiles nécessaires :
- un chinois
- des moules en silicone pour cannelés
- une casserole
- un saladier
- un fouet
Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !
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N'oubliez pas l'essentiel le chocolat noir :
La Marmotte vous parle…
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Il vous manque quelque chose ? un moule ? du chocolat ? Venez visiter ma boutique pour réaliser mes recettes !
Je n’ai jamais fait de cannelés, bien sûr j’en ai mangé. Ces cannelés au chocolat me font envie. Il faudra que j’achète les moules et que je me lance dans cette recette.