Un incontournable régal moelleux, doux et fruité.
Coucou mes fondus,
J’ai revisité un peu un classique que j’adore, le moelleux au chocolat. J’ai eu envie d’apporter une touche fruitée à ce dessert : je lui ai incorporé un coulis aux fruits rouges; et j’ai eu également envie de lui apporter une touche de douceur : j’ai mélangé chocolat noir et au lait. J’ai donc obtenu un carré moelleux très moelleux, fruité et doux. Sa saveur et sa consistance sont au top, il pourrait égaler les desserts des grands restaurants. Il faut donc également soigner sa présentation : j’ai posé mon carré moelleux sur du coulis et j’ai posé dessus une boule de sorbet aux fruits rouges. Les couleurs et les saveurs se marient à merveille.
Vous pouvez manger le carré moelleux froid ou tiède. La saveur change selon la température : on sent plus les fruits quand il est tiède. Essayez les 2.
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Voici la recette de mon carré moelleux :
Quantité | Tps de préparation | Tps de cuisson | Tps de repos | Tps total |
16personnes | 35mn | 30mn | 240mn | 305mn |
Servings | Prep Time |
16personnes | 35mn |
Cook Time | Passive Time |
30mn | 240mn |
Les ingrédients
- pour le coulis aux fruits rouges
- 100 g sucre blanc en poudre
- 200 g fruits rouges surgelés à décongeler la veille
- pour le carré moelleux
- 100 g sucre blanc en poudre
- 200 g chocolat au lait
- 100 g chocolat noir 60% ou moins
- 6 pièces oeufs
- 125 g beurre doux dont 5g pour le moule
- 45 g farine T55 dont 5g pour le moule
- 20 g cacao amer
- 10 cl crème semi-épaisse 30%MG ou épaisse
Les ingrédients
Servings: personnes
|
Les étapes
- J'ai préparé tous les ingrédients.
- J'ai chemisé le moule carré (beurre + farine) et je l'ai placé au réfrigérateur. C'est une astuce pour mieux démouler.
- J'ai mixé les fruits rouges (déjà décongelés) avec le sucre à l'aide du robot mixeur jusqu'à l'obtention d'un beau coulis rouge et bien sucré. J'ai réservé à température ambiante.
- J'ai fait un sirop avec le sucre restant. J'ai recouvert le sucre avec de l'eau et j'ai fait cuire à feu vif.
- Pendant ce temps, j'ai battu les œufs au robot.
- J'ai vérifié la cuisson du sirop : sa consistance doit être sirupeuse et il doit coller à la cuillère. Astuce : si on prend une goutte sur son ongle, elle doit former une petite boule.
- J'ai mis le batteur du robot à une vitesse élevée, j'ai versé le sirop chaud en un filet continu sur la paroi du bol du robot. Une fois le sirop versé, j'ai laissé battre jusqu'à ce que le bol refroidisse. Les œufs doivent devenir très mousseux. J'ai réservé à température ambiante.
- Dans le bol en pyrex, j'ai mis les chocolats coupés en morceaux et le beurre coupé en dés. J'ai mis le saladier au micro-ondes deux fois 1 minute (si nécessaire) et j'ai mélangé à chaque fois avec la fourchette pour bien racler le fond du bol et éviter que ça ne brûle. J'ai laissé tiédir.
- J'ai versé le cacao et la farine sur les oeufs. J'ai bien mélangé au fouet.
- J'ai préchauffé le four à 220°C.
- J'ai versé la crème semi-épaisse dans le chocolat tiède et j'ai mélangé au fouet.
- J'ai versé ce mélange dans la préparation cacaotée et j'ai mélangé au fouet.
- J'ai versé en dernier le coulis et j'ai mélangé. Le carré moelleux change légèrement de couleur !
- J'ai versé le carré moelleux dans le moule et je l'ai enfourné. J'ai laissé cuire 10 minutes à 220°C et ensuite 20 minutes à 150°C, ainsi le gâteau reste moelleux et ne devient pas sec.
- J'ai laissé refroidir pendant 1 heure à température ambiante : le carré moelleux devient plus plat (dégonfle) puis je l'ai placé au réfrigérateur pendant 3 heures.
Le conseil de la Marmotte...
N'oubliez pas de sortir les fruits rouges surgelés la veille.
L'important dans ce dessert est la cuisson.
Astuce : Pour verser une préparation dans une autre, aidez-vous à chaque fois de la maryse.
Sortir le carré moelleux 20 minutes avant de servir. Découper des carrés (5 cm environ) et servir avec un coulis ou un sorbet aux fruits rouges.
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[ls_tab title= »Les ustensiles »]
Voici les ustensiles nécessaires :
- L’idéal : un robot multifonction pour mixer et battre,
- une balance,
- une casserole de taille petite/moyenne,
- un fouet,
- une maryse,
- un bol et un grand bol (saladier) en pyrex,
- une fourchette, un couteau, une cuillère,
- un moule carré (dimensions 22 cm x 22 cm)
Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !
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N’oubliez pas l’essentiel :
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La Marmotte vous parle…
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Bravo pour ce joli dessert, bientôt les beaux jours, ce carré moelleux sera parfait.