Chinois aux deux chocolats

Une brioche bien gourmande !

logo marmotte 75x75 avec bordure transparentCoucou mes fondus !

Je vous propose aujourd’hui la recette d’une brioche très gourmande, le chinois. C’est une brioche fourrée de crème pâtissière à laquelle j’ai rajouté des pépites de chocolat. C’est une brioche d’origine allemande qui est composée de spirales qui rappellent la forme de la coquille des escargots. Vous pourrez apprécier le moelleux du brioché et la gourmandise de la crème pâtissière. A découvrir de toute urgence !

Je l’ai fait pour un quatre heures et je l’ai proposé avec un chocolat chaud. Les spirales de mon chinois ont plu à tout le monde et rien de tel que la gourmandise pour se remonter le moral en ces jours qui commencent à devenir bien froids.

Je n’ai pas mis les photos des 2 premières étapes; vous pouvez en trouver de similaires dans les recettes suivantes crème pâtissière au chocolat et brioche tressée.

[ls_tabgroup]

[ls_tab title= »La recette »]

Voici la recette de mon chinois aux deux chocolats :

Votes: 0
Rating: 0
You:
Rate this recipe!
Print Recipe
Add to Shopping List
This recipe is in your Shopping List
Chinois au chocolat
Une brioche bien gourmande !
Chinois au chocolat
Votes: 0
Rating: 0
You:
Rate this recipe!
Print Recipe
Une brioche bien gourmande !
Quantité Tps de préparation Tps de cuisson Tps de repos Tps total
8parts 60mn 60mn 120mn 240mn
Servings Prep Time
8parts 60mn
Cook Time Passive Time
60mn 120mn

Les ingrédients

Servings: parts

Les ingrédients

Servings: parts

Les étapes

  1. J'ai préparé tous mes ingrédients puis j'ai commencé par préparé ma crème pâtissière car il faut la laisser reposer 1 heure.
Pour la crème pâtissière
  1. J'ai séparé le blanc des jaunes. J'ai blanchi les jaunes avec le sucre en fouettant énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  2. J'ai ajouté la fécule tamisée et je l'ai bien incorporée, toujours au fouet.
  3. Dans une casserole, j'ai porté le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux. J'ai versé le lait bouillant, sans la vanille en trois fois sur la préparation. Il est important de ne pas cesser de mélanger.
  4. J'ai remis la crème pâtissière dans la casserole puis, à feu très doux, sans cesser de remuer, j'ai porté à ébullition.
  5. J'ai versé à nouveau la crème dans le saladier pour qu'elle refroidisse plus vite et j'ai ajouté le beurre. Je l'ai incorporé à la crème, vous pouvez aussi le passer sur la surface de la crème pour éviter que la crème pâtissière ne forme une peau en refroidissant.
  6. J'ai laissé refroidir, j'ai ajouté le rhum puis j'ai recouvert la crème en posant à sa surface un film alimentaire et en chassant les bulles d'air. Cette astuce me permet d'éviter la formation d'une peau.
Pour la brioche
  1. J'ai fait tiédir mon lait au micro-ondes et j'y ai délayé la levure.
  2. Dans un saladier, j'ai mis la farine, le sucre, le lait. J'ai mélangé avec la main droite (je garde toujours une main propre). La pâte obtenue est très sèche.
  3. J'ai incorporé les œufs un par un, ça me permet ainsi d'éviter les grumeaux. J'ai malaxé avec la main pendant 5 minutes. La pâte doit intégrer de l'air pour être plus légère.
  4. J'ai laissé reposer ma pâte une heure.
  5. Nous voilà une heure plus tard. J'ai malaxé ma pâte 2 bonnes minutes pour la dégazer,
Pour le chinois
  1. J'ai étalé ma pâte sur un plan de travail fariné.chinois aux deux chocolats
  2. J'ai mélangé la crème pâtissière à la spatule et je l'ai étalé en couches régulières sur la pâte briochée. chinois aux deux chocolats
  3. J'ai parsemé de pistoles.chinois aux deux chocolats
  4. J'ai roulé ma pâte de manière assez lâche. Il ne faut pas trop serrer sinon la brioche ne gonfle pas. J'ai coupé en 8 gros tronçons.chinois aux deux chocolats
  5. J'ai fariné mon moule et j'ai préchauffé mon four à 210°C.
  6. J'ai disposé mes tronçons dans le moule à l'aide d'une spatule . Il faut les mettre sur le côté coupé et éviter de trop les serrer.chinois aux deux chocolats
  7. J'ai passé le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et j'ai ajouté les pépites par-dessus.chinois aux deux chocolats
  8. J'ai enfourné 20mn à 210°C pour que la brioche gonfle bien puis j'ai laissé cuire à 160°C pendant 40mn.
  9. J'ai laissé refroidir avant de démouler.chinois aux deux chocolats

Le conseil de la Marmotte...

Le chinois est meilleur un peu tiède.

chinois aux deux chocolats

[/ls_tab]

[ls_tab title= »Les ustensiles »]

Voici les ustensiles nécessaires :

  • une maryse,
  • un fouet,
  • deux saladiers,
  • un moule rond de 24cm de diamètre,
  • une spatule
  • un chinois
  • une casserole
  • un rouleau à pâtisserie

Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !

[product_category category= »les-balances » per_page= »4″ columns= »4″ orderby= »rand » order= »ASC » operator= »IN »]

[product_category category= »spatule-et-maryse  » per_page= »4″ columns= »4″ orderby= »rand » order= »ASC » operator= »IN »]

[/ls_tab]

[/ls_tabgroup]

N'oubliez pas l'essentiel le chocolat noir :


N'oubliez pas l'essentiel le cacao en poudre :

 

La Marmotte vous parle…

logo marmotte 75x75 avec bordure transparentSi vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à voter, à liker et à laisser un commentaire !

Il vous manque quelque chose ? un moule ? du chocolat ? Venez visiter ma boutique pour réaliser mes recettes !

1 réflexion sur “Chinois aux deux chocolats”

Laisser un commentaire