Coulant au coing et au chocolat

 Mini gâteaux à la confiture de coings avec un cœur de chocolat coulant !

logo marmotte 75x75 avec bordure transparentCoucou mes fondus !

Je vous ai proposé beaucoup de recettes avec des légumes de saison ces derniers temps. Me revoilà mais avec une recette avec un fruit de saison, le coing. Le coing est un fruit à la saveur particulière : on rapproche souvent son goût avec celui de la poire mais il est nettement plus parfumé. C’est un fruit que l’on ne peut manger cru, il faut absolument le cuisiner. On m’a donné un kilo de coings qui viennent tout droit du verger, j’en ai fait de la confiture. Puis j’ai eu l’idée d’intégrer cette confiture à un gâteau : la confiture a parfumé le gâteau à merveille et lui a donné une texture très souple pour plus de moelleux. La surprise de ce gâteau qui ravira vos invités est son cœur gourmand et coulant au chocolat noir.

Vous pouvez aussi essayer mes recettes aux légumes.

Voici la recette de mon coulant au coing et au chocolat :

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Coulant au coing et au chocolat
Mini gâteaux à la confiture de coings avec un cœur de chocolat coulant !
Coulant au coing et au chocolat
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Mini gâteaux à la confiture de coings avec un cœur de chocolat coulant !
Quantité Tps de préparation Tps de cuisson Tps total
6mini gâteau 100mn 25mn 125mn
Servings Prep Time
6mini gâteau 100mn
Cook Time
25mn

Les ingrédients

Servings: mini gâteau

Les ingrédients

Servings: mini gâteau

Les étapes

Pour la confiture
  1. J'ai préparé la confiture la veille et avec une plus grande quantité de coings (1kg). La première étape et la plus longue et la plus pénible : il faut éplucher, épépiner et couper en gros morceaux les coings.coulant au coing et au chocolat
  2. Dans une casserole, j'ai recouvert mes coings d'eau et j'ai laissé cuire 30mn. Selon le degré de maturité des coings, il faut laisser un peu plus longtemps. Il faut que les coings soient complètement mous; Attention il faut remuer de temps en temps sinon ça attrape.coulant au coing et au chocolat
  3. J'ai égoutté les coings puis j'ai ajouté le sucre spécial confiture. J'ai laissé mijoter 20mn à feu très doux tout en remuant de temps en temps. j'ai réservé et laissé refroidir.coulant au coing et au chocolat
Pour les minis gâteaux
  1. J'ai préparé tous mes ingrédients. Au robot, j'ai mixé ma confiture afin qu'elle soit bien lisse et qu'elle ne donne pas un côté un peu granuleux au coulant.coulant au coing et au chocolat
  2. Dans un saladier, j'ai fouetté le sucre et les œufs. Le mélange ne blanchit pas vu la petite quantité de sucre. Il n'est pas nécessaire d'en mettre plus, la confiture va sucrer le coulant.coulant au coing et au chocolat
  3. J'ai ajouté la farine et le beurre fondu. J'ai fouetté.coulant au coing et au chocolat
  4. Pour finir, j'ai ajouté la confiture.J'ai fait fondre le beurre et je l'ai incorporé.
  5. J'ai préchauffé le four à 220°C et j'ai chemisé mes 6 ramequins.
  6. J'ai rempli la moitié de mes ramequins de pâte puis j'ai placé mes carrés de chocolat au centre; Il faut mettre 20g de chocolat par ramequin pour obtenir un beau coeur. Puis j'ai recouvert le chocolat. Ne remplissez pas les ramequins à ras bord car le coulant va gonfler.J'ai fait fondre le beurre et je l'ai incorporé.
  7. J'ai enfourné 10mn à 220°C de manière à ce que le chocolat fonde à l'intérieur puis j'ai continué la cuisson à 170°C pendant 15mn. Cette durée est à ajuster selon les fours. Plantez votre couteau dans le gâteau pour voir s'il est cuit.J'ai fait fondre le beurre et je l'ai incorporé.
  8. J'ai démoulé dès la sortie du four et j'ai servi immédiatement sinon le cœur en se refroidissant ne coule plus. J'ai fait fondre le beurre et je l'ai incorporé.

Le conseil de la Marmotte...

Vous pouvez préparer la confiture la veille et avec une plus grosse quantité de coings car elle se conserve toute l'année dans des bocaux stérilisés.

Choisissez des coings bien mûrs.

Voici les ustensiles nécessaires :

  • un saladier
  • un fouet
  • une maryse
  • six ramequins
  • une casserole
  • un robot (ou un mixeur)

La Marmotte vous parle…

logo marmotte 75x75 avec bordure transparentSi vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à voter, à liker et à laisser un commentaire !

Il vous manque quelque chose ? un moule ? du chocolat ? Venez visiter ma boutique pour réaliser mes recettes !

7 réflexions sur “Coulant au coing et au chocolat”

  1. Recette testée à l’instant et approuvée ! On m’a donné un sac de coings et c’est la première fois que j’en cuisine. J’ai juste remplacé la confiture par de la comporte de coings (afin de limiter le sucre). Et c’était très bon !

  2. Bonjour, je trouve dommage que l’on ne peut pas laisser de commentaire et espérer une réponse sans s’abonner à: WordPress.com
    Cordialement…

    1. Désolée pour le retard. Il n’est pas nécessaire de s’inscrire à WordPress pour laisser un commentaire. Mais juste de laisser un nom et un email.
      A bientôt 🙂

    2. Bonjour Marmotte, merci pour vos réponses. C’est plus facile de réaliser une recette lorsqu’on a les proportions car le résultat n’est pas assuré quand on ajoute un ingrédient comme la confiture au pif…
      J’espère que mes petits gâteaux seront aussi appétissants que les vôtres.
      Merci encore et à bientôt

  3. Bonjour, je suis tentée par vos Coulants au coings et au chocolat et je me demande combien de grammes de confiture vous incorporez dans la recette? J’ai déjà la confiture dans des bocaux que je voudrais utiliser.
    Merci pour votre réponse

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