Une crème brûlée au chocolat parfumé au caramel dont on adorera casser la surface craquante. Bonne, simple et rapide !
Coucou mes fondus,
Voici la recette de la crème brûlée, c’est une recette assez classique mais toujours autant appréciée : j’adore casser avec ma petite cuillère la surface bien craquante de ma crème brûlée. Pour cette recette, je les ai parfumées au chocolat et pour le petit plus, j’ai choisi un chocolat lui-même parfumé au caramel. Je vous laisse saliver d’avance.
Voici la recette de ma crème brûlée :
Quantité | Tps de préparation | Tps de cuisson | Tps de repos | Tps total |
6personnes | 20mn | 60mn | 120mn | 200mn |
Servings | Prep Time |
6personnes | 20mn |
Cook Time | Passive Time |
60mn | 120mn |
Les ingrédients
- 170 g chocolat au lait au caramel
- 30 g chocolat au lait
- 5 pièces oeufs les jaunes
- 20 cl crème épaisse 30%MG
- 20 cl crème épaisse 40%MG pour l'onctuosité
- 6 cas sucre blond en poudre
Servings: personnes
Les ingrédients
Servings: personnes
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Les étapes
- J'ai préparé tous les ingrédients.
- J'ai cassé le chocolat en morceaux dans un saladier allant au micro-ondes et j'ai versé par-dessus la crème liquide uniquement. Je préfère éviter que la crème fraîche cuise.
- J'ai fait fondre le tout au micro ondes pendant 1 minute à 800/900W et j'ai mélangé au fouet en prenant soin de bien racler le fond car ce dernier est un peu dur.
- J'ai ajouté la crème fraîche et j'ai mélangé. Astuce : J'ai choisi une crème à 40%MG pour donner plus d'onctuosité à ma crème brûlée.
- J'ai séparé les jaunes et j'ai réservé les blancs pour une autre recette (rochers, meringues….). J'ai ajouté les jaunes à la préparation et j'ai mélangé.
- J'ai préchauffé le four à 100°C.
- J'ai versé la préparation dans un grand ramequin ou dans plusieurs petits ramequins. Astuce : si vous remplissez des petits ramequins, mettez votre préparation dans un ustensile à bec verseur, ce sera beaucoup plus pratique.
- J'ai disposé les ramequins dans un grand plat que j'ai mis au four. J'ai ajouté de l'eau jusqu'à mi hauteur des ramequins. Je le fais quand le plat est dans le four car je peux être un peu maladroite parfois!
- J'ai enfourné pendant 60 minutes à 140°C.
- J'ai laissé refroidir la crème brûlée à température ambiante puis je l'ai laissé refroidir au réfrigérateur pendant deux bonnes heures.
- Au moment de servir, j'ai saupoudré chacun de mes ramequins d'une cuillère à soupe de sucre blond et j'ai brûlé les crèmes à l'aide d'un petit chalumeau de cuisine. Astuce : Je suis partie des bords en insistant bien pour aller ensuite vers le centre comme ça la crème brûle de façon homogène.
Voici les ustensiles nécessaires :
- un fouet
- un saladier
- un grand plat pour le bain-marie
- un chalumeau
La Marmotte vous parle
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Cette crème brulée me donne envie de la manger, elle est trés symphatique. Les gourmants vont se régaler.