Crème brûlée au chocolat caramel
Une crème brûlée au chocolat parfumé au caramel. Bonne, simple et rapide !
Servings Prep Time
6personnes 20mn
Cook Time Passive Time
60mn 120mn
Servings Prep Time
6personnes 20mn
Cook Time Passive Time
60mn 120mn
Ingredients
Instructions
  1. J’ai préparé tous les ingrédients.
  2. J’ai cassé le chocolat en morceaux dans un saladier allant au micro-ondes et j’ai versé par-dessus la crème liquide uniquement. Je préfère éviter que la crème fraîche cuise.
  3. J’ai fait fondre le tout au micro ondes pendant 1 minute à 800/900W et j’ai mélangé au fouet en prenant soin de bien racler le fond car ce dernier est un peu dur.
  4. J’ai ajouté la crème fraîche et j’ai mélangé. Astuce : J’ai choisi une crème à 40%MG pour donner plus d’onctuosité à ma crème brûlée.
  5. J’ai séparé les jaunes et j’ai réservé les blancs pour une autre recette (rochers, meringues….). J’ai ajouté les jaunes à la préparation et j’ai mélangé.
  6. J’ai préchauffé le four à 100°C.
  7. J’ai versé la préparation dans un grand ramequin ou dans plusieurs petits ramequins. Astuce : si vous remplissez des petits ramequins, mettez votre préparation dans un ustensile à bec verseur, ce sera beaucoup plus pratique.
  8. J’ai disposé les ramequins dans un grand plat que j’ai mis au four. J’ai ajouté de l’eau jusqu’à mi hauteur des ramequins. Je le fais quand le plat est dans le four car je peux être un peu maladroite parfois!
  9. J’ai enfourné pendant 60 minutes à 140°C.
  10. J’ai laissé refroidir la crème brûlée à température ambiante puis je l’ai laissé refroidir au réfrigérateur pendant deux bonnes heures.
  11. Au moment de servir, j’ai saupoudré chacun de mes ramequins d’une cuillère à soupe de sucre blond et j’ai brûlé les crèmes à l’aide d’un petit chalumeau de cuisine. Astuce : Je suis partie des bords en insistant bien pour aller ensuite vers le centre comme ça la crème brûle de façon homogène.