Glace surprenante, douce, croquante avec ses éclats de noix caramélisées et ses pépites de chocolat.
Coucou mes fondus !
Il me reste encore des carottes – décidément j’en ai trop achetées – et j’adore de plus en plus les manger en dessert. J’ai envie de hâter la venue de l’été – il fait très beau aujourd’hui – j’ai décidé de faire une glace à la carotte. A la carotte, je suis sûre que vous vous dites « quelle drôle d’idée ». Je vous assure que le goût de la carotte est très peu prononcé et se marie parfaitement avec les autres parfums. J’ai fait goûter cette glace à mes 4 invités sans leur dire le parfum et aucun n’a trouvé qu’il s’agissait d’une glace à la carotte. Pour la rendre plus gourmande, façon Haagen-daaz, j’ai ajouté des éclats de noix caramélisées et des pépites de chocolat.
J’adore sa saveur, sa légèreté et sa fraîcheur et encore plus sa belle couleur orangée.
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Voici la recette de ma crème glacée à la carotte :
Quantité | Tps de préparation | Tps de repos | Tps total |
12boules | 100mn | 120mn | 220mn |
Servings | Prep Time |
12boules | 100mn |
Passive Time |
120mn |
Les ingrédients
- pour les noix caramélisées
- 50 g cerneaux de noix
- 2 cas sucre glace
- pour la crème glacée
- 250 g carottes
- 50 g crème épaisse 30%MG pour donner un côté onctueux
- 20 cl crème liquide 30%MG
- 75 g sirop d'agave
- 50 g pépites de chocolat noir
- 5 cl jus d'orange
Les ingrédients
Servings: boules
|
Les étapes
- J'ai commencé par caraméliser mes noix : j'ai concassé grossièrement les cerneaux de noix, je les ai torréfiés à feu vif 5mn en les remuant de temps en temps. J'ai ajouté le sucre et je l'ai laissé fondre à feu moyen. Il faut remuer sans cesse car le caramel prend très vite. Pour arrêter la cuisson, il faut mettre les noix sur un plan de travail froid. Pensez aussi à les séparer à l'aide d'une fourchette car elles collent après refroidissement.
- J'ai épluché les carottes et je les ai coupées en gros tronçons. Je les ai fait cuire dans une casserole d'eau non salée pendant environ 25-30mn. Les carottes doivent être cuites pour pouvoir être réduites en purée.
- J'ai égoutté les carottes puis je les ai mixées avec le jus d'orange. On obtient une purée un peu liquide.
- J'ai ensuite ajouté le sirop d'agave.
- J'ai ajouté les deux crèmes puis j'ai mis le mélange dans le bol de la turbine. La crème glacée se forme en environ 40mn. Ne vous inquiétez pas pour la couleur, la crème glacée fonce en se formant.
- Quand la crème glacée commence à être solide (au bout de 30mn environ), j'ai ajouté les noix caramélisées et les pépites de chocolat.
- J'ai mis la crème glacée dans un récipient hermétique et je l'ai placée au congélateur.
Le conseil de la Marmotte...
Pensez à sortir la crème glacée 15 minutes avant le servir pour pouvoir faire de jolies boules.
Vous pouvez ajoutez par dessus de la chantilly, des vermicelles en chocolat…., les placer dans un cornet en gaufre…..
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[ls_tab title= »Les ustensiles »]
Voici les ustensiles nécessaires :
- une turbine
- une poêle
- une fourchette
- un robot (ou mixeur)
- une casserole
- un saladier
Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !
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N’oubliez pas l’essentiel :
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La Marmotte vous parle…
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De rien, ça me fait plaisir de partager
Cette recette me tente bien aussi ! merci la marmotte !
Crème glacée à la carotte, c'est pas courant, mais certainement délicieux. Je tenterai l'expérience au beaux jours.