Crème glacée à la carotte
Glace surprenante, douce, croquante avec ses éclats de noix caramélisées et ses pépites de chocolat.
Servings Prep Time
12boules 100mn
Passive Time
120mn
Servings Prep Time
12boules 100mn
Passive Time
120mn
Ingredients
pour les noix caramélisées
pour la crème glacée
Instructions
pour les noix caramélisées
  1. J’ai commencé par caraméliser mes noix : j’ai concassé grossièrement les cerneaux de noix, je les ai torréfiés à feu vif 5mn en les remuant de temps en temps. J’ai ajouté le sucre et je l’ai laissé fondre à feu moyen. Il faut remuer sans cesse car le caramel prend très vite. Pour arrêter la cuisson, il faut mettre les noix sur un plan de travail froid. Pensez aussi à les séparer à l’aide d’une fourchette car elles collent après refroidissement.
pour la crème glacée
  1. J’ai épluché les carottes et je les ai coupées en gros tronçons. Je les ai fait cuire dans une casserole d’eau non salée pendant environ 25-30mn. Les carottes doivent être cuites pour pouvoir être réduites en purée.
  2. J’ai égoutté les carottes puis je les ai mixées avec le jus d’orange. On obtient une purée un peu liquide.
  3. J’ai ensuite ajouté le sirop d’agave.
  4. J’ai ajouté les deux crèmes puis j’ai mis le mélange dans le bol de la turbine. La crème glacée se forme en environ 40mn. Ne vous inquiétez pas pour la couleur, la crème glacée fonce en se formant.
  5. Quand la crème glacée commence à être solide (au bout de 30mn environ), j’ai ajouté les noix caramélisées et les pépites de chocolat.
  6. J’ai mis la crème glacée dans un récipient hermétique et je l’ai placée au congélateur.
Recipe Notes

Pensez à sortir la crème glacée 15 minutes avant le servir pour pouvoir faire de jolies boules.

Vous pouvez ajoutez par dessus de la chantilly, des vermicelles en chocolat…., les placer dans un cornet en gaufre…..