Crème pâtissière au chocolat

Une crème onctueuse et parfumée au chocolat qui pourra sublimer un bon nombre de vos desserts.

marmotte toutauchocolatCoucou mes fondus !

Je vous propose la recette de la crème pâtissière au chocolat. Cette crème apporte onctuosité et peut parfumer un grand nombre de desserts. Vous pouvez vous en servir pour garnir des choux, des éclairs, faire un fonds de tarte…

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Voici la recette de ma crème pâtissière :

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Crème pâtissière au chocolat
Une crème onctueuse et parfumée au chocolat qui pourra sublimer un bon nombre de vos desserts.
Crème pâtissière au chocolat
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Une crème onctueuse et parfumée au chocolat qui pourra sublimer un bon nombre de vos desserts.
Quantité Tps de préparation Tps de cuisson Tps de repos Tps total
6personnes 25mn 5mn 15mn 45mn
Servings Prep Time
6personnes 25mn
Cook Time Passive Time
5mn 15mn

Les ingrédients

Servings: personnes

Les ingrédients

Servings: personnes

Les étapes

  1. J'ai préparé tous mes ingrédients.crème pâtissière au chocolat
  2. J'ai séparé le blanc des jaunes.
  3. J'ai blanchi les jaunes avec le sucre. Il faut fouetter énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.crème pâtissière au chocolat
  4. J'ai ajouté la fécule tamisée et je l'ai bien incorporée, toujours au fouet.crème pâtissière au chocolat
  5. Dans une casserole, j'ai mis le lait et le chocolat puis j'ai porté à ébullition.crème pâtissière au chocolat
  6. J'ai versé le lait bouillant en trois fois sur la préparation. Il est important de ne pas cesser de mélanger.crème pâtissière au chocolat
  7. J'ai remis la crème pâtissière dans la casserole puis, à feu très doux, sans cesser de remuer, j'ai porté à ébullition.
  8. J'ai versé à nouveau la crème dans le saladier pour qu'elle refroidisse plus vite et j'ai ajouté le beurre. Je l'ai incorporé à la crème, vous pouvez aussi le passer sur la surface de la crème pour éviter que la crème pâtissière ne forme une peau en refroidissant.crème pâtissière au chocolat
  9. J'ai laissé refroidir puis j'ai recouvert la crème en posant à sa surface un film alimentaire et en chassant les bulles d'air. Cette astuce me permet d'éviter la formation d'une peau. Pas d'inquiétude, si une peau se forme à la surface de votre crème pâtissière, il vous suffira de la mélanger très délicatement.

Le conseil de la Marmotte...

Je vous conseille de mettre la crème dans une poche à douille pour pouvoir garnir vos desserts plus facilement et de façon plus jolie comme dans ma recette de la poire Belle Hélène revisitée.

poire belle helene revisitee 12

Vous pouvez la parfumer avec de l'alcool ou des arômes selon votre dessert ( 1 à 2 càs).

Vous pouvez conserver la crème pendant 48 heures au réfrigérateur.

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Voici les ustensiles nécessaires :

  • un fouet
  • un saladier
  • un chinois
  • une casserole

Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !

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N’oubliez pas l’essentiel :

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La Marmotte vous parle…

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Il vous manque quelque chose ? un moule ? du chocolat ? Venez visiter ma boutique pour réaliser mes recettes !

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