Crème pâtissière au chocolat
Une crème onctueuse et parfumée au chocolat qui pourra sublimer un bon nombre de vos desserts.
Servings Prep Time
6personnes 25mn
Cook Time Passive Time
5mn 15mn
Servings Prep Time
6personnes 25mn
Cook Time Passive Time
5mn 15mn
Ingredients
Instructions
  1. J’ai préparé tous mes ingrédients.
  2. J’ai séparé le blanc des jaunes.
  3. J’ai blanchi les jaunes avec le sucre. Il faut fouetter énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  4. J’ai ajouté la fécule tamisée et je l’ai bien incorporée, toujours au fouet.
  5. Dans une casserole, j’ai mis le lait et le chocolat puis j’ai porté à ébullition.
  6. J’ai versé le lait bouillant en trois fois sur la préparation. Il est important de ne pas cesser de mélanger.
  7. J’ai remis la crème pâtissière dans la casserole puis, à feu très doux, sans cesser de remuer, j’ai porté à ébullition.
  8. J’ai versé à nouveau la crème dans le saladier pour qu’elle refroidisse plus vite et j’ai ajouté le beurre. Je l’ai incorporé à la crème, vous pouvez aussi le passer sur la surface de la crème pour éviter que la crème pâtissière ne forme une peau en refroidissant.
  9. J’ai laissé refroidir puis j’ai recouvert la crème en posant à sa surface un film alimentaire et en chassant les bulles d’air. Cette astuce me permet d’éviter la formation d’une peau. Pas d’inquiétude, si une peau se forme à la surface de votre crème pâtissière, il vous suffira de la mélanger très délicatement.
Recipe Notes

Je vous conseille de mettre la crème dans une poche à douille pour pouvoir garnir vos desserts plus facilement et de façon plus jolie comme dans ma recette de la poire Belle Hélène revisitée.

poire belle helene revisitee 12

Vous pouvez la parfumer avec de l’alcool ou des arômes selon votre dessert ( 1 à 2 càs).

Vous pouvez conserver la crème pendant 48 heures au réfrigérateur.