Pour vous les geeks !
Coucou mes fondus !
J’avais envie de faire une pâtisserie fun, rien de tel que les cupcakes. Mais je n’avais pas envie de faire les glaçages habituels ou les « chapeaux » à la crème au beurre. Alors en avant pour une décoration avec de la pâte à sucre. Il ne restait plus qu’à trouver un thème et là idée : pour faire plaisir à mon homme (ou plutôt pour le taquiner), des cupcakes avec des visages de smiley. Ces cupcakes smiley sont parfumés avec du chocolat en poudre. Attention, j’ai mis très peu de sucre dans les cupcakes car la décoration est sucrée. Ne faites pas cette recette sans la décoration ou alors ajoutez du sucre.
Pour une fois, je n’ai pas tout fait maison ! J’avoue, j’ai acheté la pâte à sucre. On en trouve maintenant facilement dans les supermarchés.
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[ls_tab title= »La recette »]
Voici la recette de mes cupcakes smiley :
Quantité | Tps de préparation | Tps de cuisson | Tps total |
9cupcakes | 70mn | 20mn | 90mn |
Servings | Prep Time |
9cupcakes | 70mn |
Cook Time |
20mn |
Les ingrédients
- Pour les cupcakes
- 200 g farine T55
- 1 sachet levure chimique 15g
- 50 g beurre doux
- 15 cl lait demi-écrémé
- 25 g chocolat en poudre
- 50 g sucre blanc en poudre
- Pour la décoration
- 150 g pâte à sucre jaune
- 30 g pâte à sucre noire
- 5 g sucre glace pour le plan de travail
- 4 cc confiture de fraise ou autre
Les ingrédients
Servings: cupcakes
|
Les étapes
- J'ai préparé tous mes ingrédients. j'ai tamisé la farine avec la levure et le chocolat en poudre, j'ai fait fondre le beurre au micro-ondes.
- Dans un saladier, j'ai mis le lait et j'ai ajouté le chocolat. J'ai fouetté énergiquement jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
- J'ai ajouté le sucre, le beurre et la farine, j'ai fouetté. J'ai obtenu une pâte un peu épaisse.
- J'ai préchauffé le four à 180°C et J'ai mis mes caissettes dans le moule à cupcakes.
- J'ai versé la préparation dans les caissettes sans en mettre jusqu'à ras-bord puisque les cupcakes vont gonfler. J'ai enfourné pour 20mn.
- J'ai sorti mes cupcakes du four et je les ai enlevés du moule. J'ai laissé refroidir.
- J'ai mis du sucre glace sur mon plan de travail pour éviter que la pâte ne colle.
- J'ai étalé ma pâte jaune et j'ai fait des ronds avec l'emporte-pièce.
- Avec les chutes, j'ai refait une boule que j'ai étalé et j'ai refait des ronds. J'ai découpé avec la pointe d'un couteau la pâte qui dépassait. Avec un pinceau, j'ai enlevé le surplus de sucre glace pour avoir un jaune parfait.
- J'ai étalé la pâte à sucre noire. J'ai enlevé le surplus de sucre glace au pinceau puis j'ai fait des bandes, des petits ronds, des petits cœurs... avec des emporte-pièces. Vous pouvez faire toutes les formes avec un bon couteau.
- J'ai fait les visages de smiley avec la pâte noire. J'ai mis de l'eau pour coller la pâte à sucre noire sur la pâte à sucre jaune. Si ça ne colle pas (selon les pâtes à sucre du commerce), servez-vous d'un blanc d’œuf comme colle.
- Les cupcakes ont bien gonflé mais il faut couper leur chapeau pour qu'ils soient bien plats. C'est l'occase de goûter !!! C'est plus facile quand les cupcakes sont froids.
- J'ai mis sur les cupcakes une fine couche de confiture qui servira de colle.
- j'ai posé mes smiley sur les cupcakes en appuyant légèrement.
- Régalez vous.
Le conseil de la Marmotte...
Pour voir l'intérieur du cupcake.
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[ls_tab title= »Les ustensiles »]
Voici les ustensiles nécessaires :
- un saladier
- un chinois
- une maryse
- un fouet
- un moule à cupcakes et 9 caissettes en papier
- un rouleau à pâtisserie
- un emporte-pièce de 6cm de diamètre (ou verre)
- des emporte-pièces spéciaux pour pâte à sucre (facultatif)
- un pinceau (facultatif)
Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !
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La Marmotte vous parle…
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Cette recette m’a beaucoup plu, elle est rigolote et super originale, les enfants vont adorés.