Cupcakes smiley

Pour vous les geeks !

logo marmotte 75x75 avec bordure transparentCoucou mes fondus !

J’avais envie de faire une pâtisserie fun, rien de tel que les cupcakes. Mais je n’avais pas envie de faire les glaçages habituels ou les « chapeaux » à la crème au beurre. Alors en avant pour une décoration avec de la pâte à sucre. Il ne restait plus qu’à trouver un thème et là idée : pour faire plaisir à mon homme (ou plutôt pour le taquiner), des cupcakes avec des visages de smiley. Ces cupcakes smiley sont parfumés avec du chocolat en poudre. Attention, j’ai mis très peu de sucre dans les cupcakes car la décoration est sucrée. Ne faites pas cette recette sans la décoration ou alors ajoutez du sucre.

Pour une fois, je n’ai pas tout fait maison ! J’avoue, j’ai acheté la pâte à sucre. On en trouve maintenant facilement dans les supermarchés.

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[ls_tab title= »La recette »]

Voici la recette de mes cupcakes smiley :

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Cupcakes smiley
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Pour vous les geeks !
Quantité Tps de préparation Tps de cuisson Tps total
9cupcakes 70mn 20mn 90mn
Servings Prep Time
9cupcakes 70mn
Cook Time
20mn

Les ingrédients

Servings: cupcakes

Les ingrédients

Servings: cupcakes

Les étapes

Pour les cupcakes
  1. J'ai préparé tous mes ingrédients. j'ai tamisé la farine avec la levure et le chocolat en poudre, j'ai fait fondre le beurre au micro-ondes.Cupcakes smiley
  2. Dans un saladier, j'ai mis le lait et j'ai ajouté le chocolat. J'ai fouetté énergiquement jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Cupcakes smiley
  3. J'ai ajouté le sucre, le beurre et la farine, j'ai fouetté. J'ai obtenu une pâte un peu épaisse.Cupcakes smiley
  4. J'ai préchauffé le four à 180°C et J'ai mis mes caissettes dans le moule à cupcakes.
  5. J'ai versé la préparation dans les caissettes sans en mettre jusqu'à ras-bord puisque les cupcakes vont gonfler. J'ai enfourné pour 20mn.Cupcakes smiley
  6. J'ai sorti mes cupcakes du four et je les ai enlevés du moule. J'ai laissé refroidir.Cupcakes smiley
Pour la décoration
  1. J'ai mis du sucre glace sur mon plan de travail pour éviter que la pâte ne colle.
  2. J'ai étalé ma pâte jaune et j'ai fait des ronds avec l'emporte-pièce.Cupcakes smiley
  3. Avec les chutes, j'ai refait une boule que j'ai étalé et j'ai refait des ronds. J'ai découpé avec la pointe d'un couteau la pâte qui dépassait. Avec un pinceau, j'ai enlevé le surplus de sucre glace pour avoir un jaune parfait.Cupcakes smiley
  4. J'ai étalé la pâte à sucre noire. J'ai enlevé le surplus de sucre glace au pinceau puis j'ai fait des bandes, des petits ronds, des petits cœurs... avec des emporte-pièces. Vous pouvez faire toutes les formes avec un bon couteau.Cupcakes smiley
  5. J'ai fait les visages de smiley avec la pâte noire. J'ai mis de l'eau pour coller la pâte à sucre noire sur la pâte à sucre jaune. Si ça ne colle pas (selon les pâtes à sucre du commerce), servez-vous d'un blanc d’œuf comme colle.Cupcakes smiley
  6. Les cupcakes ont bien gonflé mais il faut couper leur chapeau pour qu'ils soient bien plats. C'est l'occase de goûter !!! C'est plus facile quand les cupcakes sont froids.
  7. J'ai mis sur les cupcakes une fine couche de confiture qui servira de colle.Cupcakes smiley
  8. j'ai posé mes smiley sur les cupcakes en appuyant légèrement.j'ai posé mes smiley sur les cupcakes en appuyant légèrement.
  9. Régalez vous.j'ai posé mes smiley sur les cupcakes en appuyant légèrement.

Le conseil de la Marmotte...

Pour voir l'intérieur du cupcake. j'ai posé mes smiley sur les cupcakes en appuyant légèrement.

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[ls_tab title= »Les ustensiles »]

Voici les ustensiles nécessaires :

  • un saladier
  • un chinois
  • une maryse
  • un fouet
  • un moule à cupcakes et 9 caissettes en papier
  • un rouleau à pâtisserie
  • un emporte-pièce de 6cm de diamètre (ou verre)
  • des emporte-pièces spéciaux pour pâte à sucre (facultatif)
  • un pinceau (facultatif)

Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !

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La Marmotte vous parle…

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