C’est un dessert succulent, parfumé et frais aux mûres.
Coucou mes fondus !
En ce début de septembre, il fait un temps magnifique, idéal pour une petite balade. Pour motiver mon homme à m’accompagner, je lui ai dit qu’on ramasserait des mûres pour faire un super entremet et hop le tour est joué, il m’a accompagnée.
Après une chouette balade, je me suis mise au boulot pour faire un entremet aux crèmes de mûres. C’est un dessert succulent, fruité et frais mais un peu long à préparer avec ses 3 préparations et délicat avec son montage : génoise au chocolat, crème aux mûres et sirop à la mûre.
Cette recette ne coûte pas trop cher vu que les mûres sont gratuites.
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Voici la recette de mon entremet aux crèmes de mûres :
Quantité | Tps de préparation | Tps de cuisson | Tps de repos | Tps total |
8personnes | 90mn | 20mn | 120mn | 230mn |
Servings | Prep Time |
8personnes | 90mn |
Cook Time | Passive Time |
20mn | 120mn |
Les ingrédients
- pour la génoise au chocolat
- 4 pièces oeufs
- 110 g sucre blanc en poudre
- 3 càs sucre blanc en poudre
- 100 g farine T45 + 5g pour chemiser
- 60 g cacao amer
- 40 ml huile de tournesol
- 5 pincées sel
- 3 pincées levure chimique
- 5 g beurre doux pour chemiser
- pour la crème aux mûres
- 120 g mûres
- 250 g mascarpone
- 1 cas sucre blanc en poudre
- 6 pincées vanille en poudre
- sirop de mûres
- 1 cas crème de mûre (alcoolisé)
- 1 cas sucre blanc en poudre
- 10 cl eau
- pour la décoration
- 200 g mûres
Les ingrédients
Servings: personnes
|
Les étapes
- Tout d'abord, une astuce : chemiser votre moule ( beurre + farine), enlever l'excédent en tapant et mettre au réfrigérateur pour un démoulage plus facile.
- Ensuite j'ai séparé les blancs des jaunes. J'ai réservé les blancs.
- Dans un saladier, j'ai battu les jaunes avec les 110g de sucre, l'huile et (autre astuce) 1 cas d'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Le sucre blanc n'aromatise pas et ne prendra pas le pas sur votre crème.
- J'ai ajouté la farine, la levure et le cacao tamisé en deux fois et j'ai bien mélangé au fouet.
- J'ai fait monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel. Quand ils sont montés, j'ai serré avec 3 cas de sucre.
- J'ai incorporé délicatement les blancs en neige en 3 fois sans les casser afin que la génoise soit bien moelleuse. On doit faire un cercle de bas en haut tout en faisant tourner le fouet.
- J'ai étalé le mélange dans le moule et j'ai enfourné pour 12 mn. Astuce : votre génoise doit être dorée et il faut planter un couteau au centre pour vérifier la cuisson.
- J'ai laissé refroidir la génoise sans la démouler et pendant ce temps j'ai préparé la crème et le sirop.
- Dans un saladier, j'ai mis les mûres (bien rincées) avec le sucre et la vanille. J'ai mélangé puis j'ai bien écrasé avec une fourchette.
- J'ai ensuite ajouté le mascarpone et j'ai bien mélangé.
- J'ai filmé mon saladier et j'ai réservé ma crème de mûres au réfrigérateur pour qu'elle prenne.
- J'ai porté l'eau et le sucre à ébullition pendant 10mn.
- Hors feu, j'ai ajouté la crème de mûre et j'ai laissé refroidir 5mn.
- J'ai démoulé la génoise sur un papier sulfurisé et j'ai formé un rond parfait à l'aide d'un cercle de 20cm de diamètre.
- J'ai punché la génoise avec le sirop à l'aide d'un pinceau. Astuces : retourner la génoise, faire des bandes dans un sens puis dans l'autre, ne pas mettre tout le sirop car il ne faut pas trop imbiber la génoise.
- J'ai remis le cercle autour de la génoise puis j'ai étalé en couches régulières la crèmes aux mûres. J'ai lissé le tout à l'aide d'une spatule.
- Pour la décoration, j'ai rangé par dessus la crème des mûres entières puis j'ai réservé mon entremet au réfrigérateur minimum deux heures.
- J'ai démoulé au moment de servir.
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[ls_tab title= »Les ustensiles »]
Voici les ustensiles nécessaires :
- un robot
- un saladier
- un fouet
- un chinois
- une maryse
- un moule de 24cm de diamètre
- un cercle de 20cm
- un pinceau
- une spatule
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La Marmotte vous parle…
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