Une subtile et originale alliance de saveurs pour ce fondant.
Coucou mes fondus !
Voilà une deuxième occasion de faire un dessert cette semaine : ma voisine m’a apporté des poires de son verger. C’est une très gentille mamie. Eh oui, c’est les bons côtés de la vie à la campagne. Pour la remercier, je vais lui faire un gateau à la poire mais le problème c’est qu’elle est intolérante au gluten. Du coup, j’ai choisi une farine très parfumée qui se marie bien avec les poires, la farine de châtaigne. Comme j’ai eu peur que le goût soit trop fort, j’ai aussi pris de la fécule de maïs qui a l’avantage de rendre le gâteau plus léger et du chocolat noir parce que ça va bien avec des poires.
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Voici la recette de mon fondant aux poires :
Quantité | Tps de préparation | Tps de cuisson | Tps de repos | Tps total |
6-8personnes | 30mn | 50mn | 30mn | 110mn |
Servings | Prep Time |
6-8personnes | 30mn |
Cook Time | Passive Time |
50mn | 30mn |
Les ingrédients
- 4 poires un peu allongées et rondes
- 60 g farine de châtaigne
- 60 g fécule de maïs
- 100 g chocolat noir dessert
- 110 g beurre doux
- 150 g sucre blanc en poudre
- 4 oeufs
Les ingrédients
Servings: personnes
|
Les étapes
- J'ai d'abord pesé tous mes ingrédients, c'est beaucoup plus pratique que de le faire entre chaque étape. J'ai cassé mon chocolat en morceaux. J'ai aussi chemisé mon moule (20 cm de diamètre et 7 cm de hauteur suffisent : j'ai pris un moule un peu trop haut).
- J'ai blanchi les œufs avec le sucre dans un grand saladier. Astuce : pour que le mélange mousse bien, j'ai mis mon saladier sur une plaque légèrement chaude et j'ai mélangé au fouet.
- En même temps, j'ai fait fondre le chocolat au bain marie et dans une autre casserole, j'ai fait légèrement tiédir mon beurre au micro-ondes (j'ai oublié de le sortir à l'avance) sans le faire fondre et je l'ai écrasé à la fourchette pour le faire pommade.
- J'ai ajouté les farines, le beurre pommade et le chocolat fondu dans le saladier. J'ai bien mélangé au fouet.
- J'ai fait préchauffer le four à 160°C.
- J'ai épluché les poires. J'en ai coupé 2 en petits dés que j'ai ajouté au fondant. J'ai versé dans le moule.
- J'ai coupé les 2 autres en 2, j'ai retiré le cœur et j'ai fait des entailles sur le dessus pour que ce soit plus joli. J'ai ensuite disposé mes poires sur le gâteau, côté bombé dessus (on voit les entailles). j'ai trop enfoncé les poires dans le gâteau qui a légèrement gonflé et donc il a un peu trop recouvert mes poires.
- J'ai enfourné pour 30mn. Pour les 20 mn suivantes, j'ai mis le four à 180°C. J'ai vérifié la cuisson avec un couteau : il y a un tout petit peu de chocolat dessus. C'est normal parce que j'ai fait un fondant. J'ai laissé refroidir.
Le conseil de la Marmotte...
J'ai apporté le gâteau à ma voisine. Elle était très contente et nous a invités mon homme et moi à le déguster avec elle. Elle a sorti pour l'occasion une petite liqueur de poires. Le fondant était très fruité et parfumé comme je le pensais.
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Voici les ustensiles nécessaires :
- un saladier
- un fouet
- un moule de 20cm de diamètre et 7cm de hauteur
- une casserole
- un cul de poule
- une maryse
Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !
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N’oubliez pas l’essentiel :
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La Marmotte vous parle…
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