De délicieux fudges au chocolat au lait avec des noisettes et amandes torréfiées et incorporées.
Coucou mes fondus !
J’adore le chocolat mais j’adore aussi le caramel. En feuilletant un livre sur le caramel, j’ai découvert la recette du fudge. Le fudge est une confiserie anglo-saxonne super sucrée et calorique. J’ai eu l’idée d’associer les 2 parfums et j’ai ajouté en plus des fruits secs : c’est une tuerie mais à consommer avec modération.
C’est vite préparé et ça se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Voici la recette de mes fudges :
Quantité | Tps de préparation | Tps de repos | Tps total |
16fudges | 30mn | 60mn | 90mn |
Servings | Prep Time |
16fudges | 30mn |
Passive Time |
60mn |
Les ingrédients
- 300 g chocolat au lait dessert
- 400 g lait concentré sucré
- 100 g amandes entières émondées
- 100 g noisettes décortiquées
- 60 g beurre demi-sel
Les ingrédients
Servings: fudges
|
Les étapes
- J'ai torréfié mes amandes et mes noisettes au four à 160°C pendant 10mn. Elles dégageront plus leurs arômes dans le fudge.
- J'ai beurré et cacaoté mon moule pour que le fudge se démoule bien après refroidissement.
- J'ai mis le chocolat cassé en morceaux, le beurre coupé en dés et le lait concentré dans une marmite anti-adhésive. J'utilise le lait concentré à la place du sucre quand je ne veux pas rater mon caramel, c'est vraiment magique et j'ai mis du beurre demi-sel pour parfumer le caramel.
- J'ai fait fondre le tout en mélangeant et j'ai ajouté les amandes et les noisettes.
- J'ai porté à ébullition tout en mélangeant. L'idéal, si vous avez un thermomètre est d'atteindre une température entre 115 et 120°C. Vous obtenez un mélange assez épais.
- Hors feu, j'ai continué à mélanger énergiquement pendant 5mn pour obtenir une texture onctueuse. Le mélange commence à durcir et former une boule autour de la cuillère. Le fudge est prêt.
- J'ai versé dans le moule et avec l'aide d'une spatule, j'ai bien réparti et aplati le mélange.
- Quand le fudge a un peu durci, j'ai coupé des carrés et j'ai laissé refroidir complètement. Mes morceaux sont un peu gros, je vous conseille de les couper plus petits.
Le conseil de la Marmotte...
J'ai démoulé le fudge après refroidissement pour éviter qu'il ne se casse.
Voici les ustensiles nécessaires :
- une plaque
- un moule (carré de préférence)
- une marmite anti-adhésive
- un thermomètre
- une spatule
La Marmotte vous parle…
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à voter, à liker et à laisser un commentaire !
Il vous manque quelque chose ? un moule ? du chocolat ? Venez visiter ma boutique pour réaliser mes recettes !
Purée trop bon.
Le plus dur c est de ne pas tout manger d un coup.
J'adore le chocolat et le caramel, ces Fudges doivent être une "tuerie", je ferais l'expérience pour les fêtes.