J’ai préparé mes ingrédients : j’ai séparé 6 jaunes et 6 blancs, j’ai fait fondre le beurre au micro-ondes
J’ai coupé la pâte d’amandes en petits morceaux et je l’ai mise 1mn au micro-ondes pleine puissance pour la ramollir. Si on ne fait pas cette étape, on se retrouve avec des morceaux de pâte d’amande dans la génoise car elle ne s’incorpore pas à la pâte.
J’ai mis la pâte d’amande avec le sucre dans un robot avec le batteur en K.
J’ai ajouté les 4 oeufs entiers dans le robot.
J’ai passé le mélange au chinois en écrasant avec le dos d’une cuillère pour n’avoir aucun grumeau.
J’ai ajouté le beurre, la farine et les épices. J’ai battu et j’ai réservé dans un saladier.
J’ai lavé le bol du robot et j’ai fait monter mes 6 blancs en neige
J’ai incorporé les blancs en neige à la préparation délicatement en plusieurs fois à la maryse de manière à ne pas casser les blancs.
J’ai chemisé mes moules et j’ai préchauffé mon four à 180°.
J’ai versé la préparation et j’ai enfourné pour 15mn. Si vous n’avez pas trois moules de taille identique. Faites cette étape en trois fois. Il est important que tous vos disques aient le même diamètre.
J’ai démoulé à la sortie du four et avec un cercle de 20cm j’ai découpé des disques parfaitement ronds. J’ai laissé refroidir … et j’ai mangé les chutes. Miam !
Pour la ganache au chocolat noir
J’ai mis mes pistoles dans un saladier.
Dans une casserole, j’ai porté la crème à ébullition puis je l’ai versé sur les pistoles. J’ai fouetté jusqu’à ce que le chocolat fonde.
J’ai posé mon saladier sur un pain de glace et j’ai fouetté énergiquement jusqu’à ce que le mélange mousse et se solidifie un peu. Si vous n’avez pas de pain de glace, mettez le saladier dans de l’eau avec des glaçons.
Pour le montage
J’ai fait des copeaux avec le chocolat en tablette à l’aide d’un épluche-légumes. J’ai réservé.
J’ai posé mon premier disque sur le plat de service car il ne faut pas le déplacer après le montage sinon vous risquez d’abîmer la ganache ou de faire glisser les disques.
J’ai recouvert mon premier disque d’une fine couche de ganache (0.5 cm) à l’aide d’une spatule en veillant bien à en mettre aussi sur les bords de façon uniforme.
J’ai posé mon deuxième disque et j’ai renouvelé l’opération. De même avec le troisième disque.
J’ai recouvert mon gâteau de ganache en lissant bien à la spatule. J’ai pris soin d’en laisser suffisamment pour remplir une seringue pour faire la décoration.
Avec ma douille, j’ai fait des fleurs tout autour du gâteau en haut.
J’ai recouvert le dessus et le pourtour du gâteau avec les copeaux de chocolat. puis j’ai fait des fleurs sur le pourtour du gâteau en bas. Si on fait les fleurs en bas avant de mettre les copeaux, les copeaux recouvrent les fleurs et ça gâche un peu la décoration.
Pour la décoration, j’ai ajouté deux bâtons de cannelle. J’ai réservé au frais jusqu’au service.
Recipe Notes
Et voilà ce que ça donne quand le gâteau est coupé.