Un gâteau moelleux et étonnant à découvrir !
Coucou mes fondus !
Après la surprise de mon homme, le fondant à la betterave rouge et aux chocolats qui m’a complètement surpris, j’ai décidé à mon tour de le piéger avec un gâteau au chocolat et à la courgette ! Contrairement à ce que l’on peut penser, la courgette a un goût assez neutre et rend le gâteau encore plus moelleux et très aérien. Succès complet : il a beaucoup aimé et n’a pas senti le goût de la courgette. Vu notre goût prononcé pour la compétition, je pense que vous aurez très bientôt une nouvelle recette qui associe chocolat et légumes mais quel sera le prochain légume qui va y passer?
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[ls_tab title= »La recette »]
Voici la recette de mon gâteau à la courgette et au chocolat :
Quantité | Tps de préparation | Tps de cuisson | Tps total |
8parts | 40mn | 50mn | 90mn |
Servings | Prep Time |
8parts | 40mn |
Cook Time |
50mn |
Les ingrédients
- 400 g courgettes fraîche et rapée
- 150 g chocolat au lait à dessert
- 200 g farine T45
- 200 g sucre blanc en poudre
- 100 g beurre doux
- 4 pièces oeufs
- 30 g cacao amer
- 1 sachet levure chimique à mélanger avec la farine
Les ingrédients
Servings: parts
|
Les étapes
- J'ai commencé par réunir tous les ingrédients.
- J'ai lavé, coupé et râpé les courgettes au robot mais vous pouvez utiliser une râpe manuelle. J'ai utilisé le disque à gros trous. J'ai réservé.
- J'ai fait fondre le chocolat (en pistoles sinon il faut le casser en morceaux) et le beurre doux en dés au bain-marie.
- En même temps, j'ai fait un sirop avec le sucre et un peu d'eau dans une casserole. (10 cl ou un petit verre)
- Pendant ce temps-là, j'ai battu les œufs jusqu'à ce qu'ils moussent dans mon robot. Il faut surveiller de temps en temps, le chocolat au bain-marie et le sirop.
- Une fois, le sirop prêt, je l'ai versé en filets sur les œufs battus tout en continuant à battre avec le robot et jusqu'à ce que le mélange refroidisse. On doit obtenir un mélange bien mousseux.
- J'ai ajouté le cacao amer et j'ai bien mélangé au fouet. La préparation va un peu retomber mais ce n'est pas grave.
- Ensuite j'ai ajouté le chocolat fondu et j'ai bien mélangé au fouet.
- Après, j'ai ajouté la farine avec la levure. Il faut mélanger la préparation au fouet.
- Et j'ai ajouté et mélangé les courgettes râpées en dernier.
- J'ai préchauffé le four à 200° C. J'ai chemisé (beurre + farine) un moule (20 cm de diamètre et 9 cm d'hauteur) et je l'ai mis au réfrigérateur pendant 5 minutes pour que le beurre durcisse avant de verser la préparation.
- J'ai fait cuire le gâteau à la courgette pendant 20 minutes à 200°C et ensuite j'ai baissé à 170°C pendant 30 minutes (vérifiez la cuisson du gâteau avec un couteau pointu et adaptez le temps de cuisson en fonction de votre four). Le gâteau doit bien gonfler.
- Une fois le gâteau refroidi, je l'ai démoulé sur une grande assiette.
- Et voilà le résultat.
Le conseil de la Marmotte...
Personnellement, je préfère ce gâteau froid. Mais vous pouvez le réchauffer au micro-ondes.
Si vous trouvez que le râpé de courgette est trop gros, vous pouvez râper plus fin pour mieux cacher incorporer la courgette dans le gâteau et en faire manger à vos enfants... 🙂
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[ls_tab title= »Les ustensiles »]
Voici les ustensiles nécessaires :
- un robot avec un disque à râper
- deux casseroles
- un cul de poule
- un fouet
- un moule de 20cm de diamètre et de 9cm de hauteur
Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !
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N’oubliez pas l’essentiel :
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La Marmotte vous parle…
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Ce gâteau à la courgette me donne envie d’en manger une bonne portion. Bravo pour l’originalité.