Génoise pour réussir vos bûches et vos roulés.
Coucou mes fondus,
Un très grand classique de la pâtisserie, la génoise. Il en a deux sortes : la génoise à gâteau et la génoise pour « roulé. La première va être utilisée pour les gâteaux classiques (avec un glaçage au chocolat par exemple) mais aussi pour les gâteaux plus compliqués, les gâteaux à étages fourrés de crème au beurre, de chantilly… La deuxième est cuite dans un grand moule souvent rectangulaire pour réaliser une génoise d’un centimètre d’épaisseur environ qui va être utilisée plutôt pour la confection de « roulés » comme une bûche fourrée à la crème au beurre. Mais, bien sûr, on peut aussi l’utiliser pour réaliser un gâteau à étages ! Ici, je vais réaliser une génoise pour ensuite faire un roulé.
Ma petite touche perso selon les roulés que je fais, c’est de la parfumer au cacao pour lui donner plus de saveur et pour faire ressortir les saveurs des autres ingrédients. C’est parti pour la recette !
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Voici la recette de ma génoise pour roulé :
Quantité | Tps de préparation | Tps de cuisson | Tps de repos | Tps total |
1génoise | 30mn | 10mn | 10mn | 50mn |
Servings | Prep Time |
1génoise | 30mn |
Cook Time | Passive Time |
10mn | 10mn |
Les ingrédients
- 4 oeufs
- 30 g fécule de maïs
- 30 g farine T45
- 30 g cacao amer
- 75 g sucre blanc en poudre
Les ingrédients
Servings: génoise
|
Les étapes
- J'ai commencé par rassembler tous les ingrédients et les ustensiles.
- J'ai séparé les blancs des jaunes. J'ai mis les jaunes avec le sucre dans un saladier.
- J'ai blanchi les jaunes avec le sucre. L'idéal est de placer le récipient sur une source de chaleur, une casserole d'eau comme un bain marie en faisant attention à ce que les jaunes ne cuisent pas. Il faut battre au fouet sans cesse pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange s'épaississe en doublant voir en triplant de volume. J'ai réservé.
- J'ai monté les blancs en neige au robot avec un fouet ballon.
- J'ai ajouté la fécule, la farine et le cacao en une seule fois dans le mélange œuf-sucre et j'ai mélangé. La préparation va devenir assez épaisse mais ce n'est pas grave.
- J'ai ajouté en 3 fois les blancs en neige à la préparation précédente. Pour cela, ajoutez le premier tiers pour assouplir la préparation. Ensuite, incorporez délicatement les deux autres tiers au fouet. Vous devez obtenir une préparation légère.
- J'ai préchauffé le four à 180°C. et j'ai chemisé le moule. J'ai versé la préparation dans le moule. J'ai fait cuire la génoise 10 minutes en surveillant la cuisson. Pour vérifier la cuisson, il suffit d'appuyer légèrement sur la génoise avec le doigt, si elle revient en place, elle est cuite.
- Une fois la génoise cuite, je l'ai démoulé sur une feuille de papier cuisson.
- Vous pouvez badigeonner le recto-verso de la génoise de sirop (parfumé et/ou alcoolisé) à l'aide d'un pinceau.
- Si vous comptez utiliser la génoise pour réaliser un bûche alors roulez la génoise dans la feuille pour qu'elle puisse garder la forme. Réservez et utilisez la génoise au moment voulu.
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Voici les ustensiles nécessaires :
- une casserole
- un saladier
- un fouet
- un robot
- un moule rectangulaire de 25 x 30 cm
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La Marmotte vous parle…
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