Génoise au cacao pour roulé – Recette de base –
Génoise pour réussir vos bûches et vos roulés.
Servings Prep Time
1génoise 30mn
Cook Time Passive Time
10mn 10mn
Servings Prep Time
1génoise 30mn
Cook Time Passive Time
10mn 10mn
Instructions
  1. J’ai commencé par rassembler tous les ingrédients et les ustensiles.
  2. J’ai séparé les blancs des jaunes. J’ai mis les jaunes avec le sucre dans un saladier.
  3. J’ai blanchi les jaunes avec le sucre. L’idéal est de placer le récipient sur une source de chaleur, une casserole d’eau comme un bain marie en faisant attention à ce que les jaunes ne cuisent pas. Il faut battre au fouet sans cesse pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange s’épaississe en doublant voir en triplant de volume. J’ai réservé.
  4. J’ai monté les blancs en neige au robot avec un fouet ballon.
  5. J’ai ajouté la fécule, la farine et le cacao en une seule fois dans le mélange œuf-sucre et j’ai mélangé. La préparation va devenir assez épaisse mais ce n’est pas grave.
  6. J’ai ajouté en 3 fois les blancs en neige à la préparation précédente. Pour cela, ajoutez le premier tiers pour assouplir la préparation. Ensuite, incorporez délicatement les deux autres tiers au fouet. Vous devez obtenir une préparation légère.
  7. J’ai préchauffé le four à 180°C. et j’ai chemisé le moule. J’ai versé la préparation dans le moule. J’ai fait cuire la génoise 10 minutes en surveillant la cuisson. Pour vérifier la cuisson, il suffit d’appuyer légèrement sur la génoise avec le doigt, si elle revient en place, elle est cuite.
  8. Une fois la génoise cuite, je l’ai démoulé sur une feuille de papier cuisson.
  9. Vous pouvez badigeonner le recto-verso de la génoise de sirop (parfumé et/ou alcoolisé) à l’aide d’un pinceau.
  10. Si vous comptez utiliser la génoise pour réaliser un bûche alors roulez la génoise dans la feuille pour qu’elle puisse garder la forme. Réservez et utilisez la génoise au moment voulu.