Cette friandise ,qui est une noix enrobée dans du chocolat au lait et recouverte de cacao, est croquante et fondante. On n’en fait qu’une bouchée. Sublime votre café.
Coucou mes fondus !
Je vous ai déjà proposé beaucoup de recettes provençales, alors j’ai eu envie de rendre hommage à ma région d’adoption, l’Isère. Une des spécialités bien connue est la noix de Grenoble d’où l’idée d’une confiserie à base de noix. Pour mon croque grenoblois, je me suis inspirée d’une recette de la chocolaterie de Marlieu.
Mon croque grenoblois est une noix torréfiée enrobée de chocolat au lait et recouverte de cacao. C’est une recette simple à faire et tellement bonne !!! Si bonne que je pense que je vais l’adopter et la faire avec des amandes, des noisettes…
On peut la préparer à l’avance pour gagner du temps.
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Voici la recette de mon croque grenoblois :
Quantité | Tps de préparation | Tps de repos | Tps total |
30croques | 45mn | 30mn | 75mn |
Servings | Prep Time |
30croques | 45mn |
Passive Time |
30mn |
Les ingrédients
- 160 g cerneaux de noix de préférence de Grenoble
- 170 g chocolat au lait dessert
- 50 g cacao amer 5 cas
Les ingrédients
Servings: croques
|
Les étapes
- J'ai mis les cerneaux de noix sur une plaque et je les ai torréfiés 10mn au four à 160°C. A la sortie du four, j'ai trié et enlevé les cerneaux trop petits.
- J'ai fait fondre le chocolat au bain-marie dans un grand cul de poule. J'ai respecté la courbe de tempérage. (50°C puis 27°C puis 29°C)
- J'ai mis le cacao dans une assiette plate. Il vous en restera mais si on n'en met pas un plus, on n'arrive pas à enrober les derniers cerneaux.
- J'ai mis les noix dans le chocolat puis j'ai tourné délicatement jusqu'à ce que toutes les noix soient bien enrobées.
- Avec une fourchette, j'ai récupéré les noix par groupe de 5-6 et je les ai mises dans le cacao. Avec la fourchette, j'ai roulé les noix dans le cacao de manière à bien les enrober puis je les ai posé sur une plaque recouverte de papier aluminium. J'ai procédé de même jusqu'à épuisement des cerneaux.
- J'ai mis ma plaque au réfrigérateur pendant 15mn pour que le tout durcisse.
- J'ai ensuite pris délicatement mes croques un par un et je les ai tapotés délicatement pour enlever l'excédent de cacao.
Le conseil de la Marmotte...
A vous de déguster. Vous pouvez conserver ces douceurs quelques jours à température ambiante.
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[ls_tab title= »Les ustensiles »]
Voici les ustensiles nécessaires :
- une plaque
- une casserole
- un cul de poule
- un thermomètre
- une cuillère en bois
- une assiette plate
- une fourchette
Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !
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N’oubliez pas l’essentiel :
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La Marmotte vous parle…
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J'ai aussi mangé le croque grenoblois, je ne connaissais pas, j'ai fini tout le paquet, super craquant, super bon !