Les quatre mendiants

Confiserie gourmande typique de Noël où des fruits secs sont posés sur un socle très fin de chocolat noir.

marmotte toutauchocolatCoucou mes fondus,

Avec cette recette des 4 mendiants, je suis encore dans les recettes de Noël provençales. Et oui, en Provence, le soir du Réveillon, il faut qu’il y ait sur la table les 13 desserts. Les mendiants en font partie. C’est une confiserie où des fruits secs ou confits sont inscrutés dans un socle de chocolat. A la base les 4 fruits doivent être les noix, les figues, les raisins secs et les amandes. Comme j’aime varier les plaisirs et que j’aime les associations de couleurs, je vous propose ma version.

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Voici la recette de mes mendiants :

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Les quatre mendiants
Une confiserie gourmande de Noël avec ses fruits secs posés sur une fine couche de chocolat.
Les quatre mendiants
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Une confiserie gourmande de Noël avec ses fruits secs posés sur une fine couche de chocolat.
Quantité Tps de préparation Tps de repos Tps total
9mendiants 40mn 30mn 70mn
Servings Prep Time
9mendiants 40mn
Passive Time
30mn

Les ingrédients

Servings: mendiants

Les ingrédients

Servings: mendiants

Les étapes

  1. J'ai préparé mes fruits secs : j'ai coupé finement mes oranges confites, j'ai haché les pistaches, j'ai compté les amandes et les cranberries.
  2. J'ai fait fondre mon chocolat au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne la température de 55°C, puis j'ai laissé refroidir jusqu'à 28°C en mélangeant (c'est un peu long et le chocolat durcit un peu, pas d'inquiétude, c'est normal) et j'ai refait remonter la température au bain-marie jusqu'à 31°C. On obtient ainsi un chocolat bien brillant.
  3. J'ai déposé dans des moules en silicone et en forme de cercle une cuillère de chocolat fondu (un peu moins) : le socle du mendiant doit être le plus fin possible.
  4. J'ai disposé mes fruits secs et j'ai saupoudré avec la pistache.les quatre mendiants
  5. Puis j'ai laissé refroidir à température ambiante et j'ai démoulé délicatement​.les quatre mendiants

Le conseil de la Marmotte...

Les mendiants peuvent se conserver plusieurs jours.

les quatre mendiants

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Voici les ustensiles nécessaires :

  • une casserole
  • un cul de poule
  • un thermomètre
  • un moule en silicone avec des formes rondes

Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !

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N’oubliez pas l’essentiel :

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La Marmotte vous parle…

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