Mousse au chocolat de Pâques

Une mousse gourmande au chocolat noir dans des coquilles d’oeufs pour Pâques.

Coucou,

Je vous propose une autre recette de Pâques : c’est une mousse au chocolat noir. Quel rapport avec Pâques, me direz-vous. C’est tout simplement que j’ai mis cette mousse dans des coquilles d’oeufs vides. Ce que ma recette a d’original, c’est donc sa présentation dans des oeufs (possibilité de les décorer pour l’occasion) : on obtient donc une mousse au chocolat de Pâques. Elle est gourmande et très onctueuse.

Les enfants adorent cette recette car ils peuvent laisser libre court à leur imagination en décorant les oeufs. Il faut cependant faire attention car les coquilles d’oeufs sont assez fragiles.

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Voici la recette de ma mousse au chocolat de Pâques :

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Mousse au chocolat de Pâques
Mousse au chocolat de Pâques
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Quantité Tps de préparation Tps de repos Tps total
10oeufs 40mn 30mn 70mn
Servings Prep Time
10oeufs 40mn
Passive Time
30mn

Les ingrédients

Servings: oeufs

Les ingrédients

Servings: oeufs

Les étapes

  1. J'ai préparé tous mes ingrédients et j'ai mis le bol du robot, son fouet et la crème au réfrigérateur.Mousse au chocolat de Pâques
  2. Pour faire ma mousse au chocolat de Pâques, j'ai commencé par décorer les œufs. J'ai bien lavé les œufs à l'intérieur et l'extérieur, j'ai laissé égoutté et séché. J'ai peint les coquilles. Attention, il faut manipuler les coquilles avec précaution et bien laisser sécher la peinture. Cette étape est facultative, vous pouvez servir la mousse dans des coquilles d’œufs non décorées. C'est surtout une question de temps.Mousse au chocolat de Pâques
  3. J'ai ensuite préparé la crème fouettée : j'ai mis la crème dans le bol du robot et j'ai fouetté avec le fouet ballon. Quand la crème était semi-montée, j'ai arrêté le robot et j'ai réservé la crème au réfrigérateur.
  4. J'ai séparé les jaunes et les blancs. J'ai battu les jaunes et je les ai réservés.
  5. J'ai mis les blancs dans le bol du robot avec une pincée de sel et je les ai faits monter en neige avec le fouet ballon en augmentant progressivement la vitesse.
  6. Pendant ce temps-là, j'en ai profité pour faire fondre le chocolat au micro-ondes pendant 1 minute. J'ai mélangé. Si le chocolat n'est pas assez fondu, remettez-le 1 minute au micro-ondes. J'ai laissé tiédir le chocolat. Si vous ne le faites pas, vos jaunes cuiront et la mousse sera compacte.Mousse au chocolat de Pâques
  7. J'ai ajouté le sucre glace aux blancs en neige et j'ai fouetté encore 1 minute pour les serrer.
  8. J’ai versé le chocolat fondu dans un grand saladier et j’ai ajouté les jaunes d'oeufs battus au chocolat et j’ai mélangé avec un fouet. Le chocolat durcit vite.Mousse au chocolat de Pâques
  9. J’ai ajouté la moitié de la crème semi-fouettée, j’ai bien mélangé au fouet pour éviter la formation de grumeaux. J’ai ensuite ajouté les reste de la crème délicatement. A ce moment, la préparation au chocolat devient souple.Mousse au chocolat de Pâques
  10. J’ai ajouté les blancs en neige, je les ai incorporés délicatement. J’ai réservé la mousse au chocolat noir de Pâques au réfrigérateur pendant 30 minutes.Mousse au chocolat de Pâques
  11. J’ai mis la mousse au chocolat de Pâques dans une poche à douille avec une douille à fleur. J’ai mis les coquilles dans la boîte d'oeufs, comme ça elles tiennent bien droit et c’est plus pratique pour les fourrer. Je les ai fourrées en faisant des spirales pour faire plus joli. j'ai réservé au réfrigérateur.Mousse au chocolat de Pâques
  12. Pour la décoration, j’ai ajouté des vermicelles arc-en-ciel et j’ai mis le chapeau sur certains de mes œufs. Mousse au chocolat de Pâques

Le conseil de la Marmotte...

Pensez à récupérer les coquilles d'oeufs utilisés dans d'autres recettes quelques jours auparavant.

Avant les étapes, pensez à mettre le bol du robot, son fouet et la crème au réfrigérateur.

Si vous préparez cette mousse un peu à l'avance, pensez à mettre un film protecteur sur les œufs sinon votre mousse va durcir.

Vous aimerez également une de mes autres recettes de Pâques : les oeufs de Pâques à la mousse Tagada.

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Voici les ustensiles nécessaires :

  • un robot
  • un saladier
  • un bol
  • un fouet
  • une maryse
  • une poche à douille
  • une douille fleur

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Le Marmotte vous parle…

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