Des muffins très moelleux et un mélange subtil et étonnant à découvrir !
Coucou mes fondus !
Et voilà, après mon gâteau au chocolat et à la courgette, j’ai décidé de continuer avec un autre légume d’automne, le potimarron. Ce légume donne à mes muffins un goût subtil et les rend encore plus moelleux que jamais. Et surtout, il se marie très bien avec du chocolat au lait et avec un mélange pour pain d’épices.
Voici la recette de mes muffins au potimarron et au chocolat au lait :
Quantité | Tps de préparation | Tps de cuisson | Tps total |
14muffins | 2heures | 25minutes |
Servings | Prep Time |
14muffins | 2heures |
Cook Time |
25minutes |
Les ingrédients
- 1 potimarron environ 1kg ou 250 g de purée de potimarron
- 280 g farine T45
- 150 g sucre blanc en poudre
- 150 g chocolat au lait en pistoles
- 2 oeufs
- 10 cl lait demi-écrémé ou entier
- 75 g beurre doux fondu
- 1 g mélange pour pain d'épices ou bien un mélange de cannelle, anis, gingembre, cardamome, badiane, poivre, muscade, coriandre, girofle, piment doux
Servings: muffins
Les ingrédients
Servings: muffins
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Les étapes
- J'ai commencé par rassembler tous les ingrédients et ustensiles.
- Pour vider le potimarron, j'ai réalisé une ouverture à l'aide d'un couteau pointu. Il ne faut pas hésiter à bien enfoncer le couteau.
- J'ai replacé le chapeau et j'ai mis à cuire le potimarron dans mon cuit-vapeur pendant environ 40 minutes.
- Je l'ai laissé refroidir et je l'ai coupé pour bien récupérer la chair à l'aide d'une cuillère.
- J'ai passé la chair dans un chinois à l'aide d'une maryse.
- J'ai obtenu une belle purée.
- J'ai fait fondre le beurre coupé en dés aux micro-ondes et je l'ai réservé.
- Pour les étapes suivantes, j'ai à chaque fois ajouté un ingrédient et je l'ai bien incorporé avec un fouet. J'ai commencé par les œufs.
- J'ai ajouté le lait et le beurre fondu.
- J'ai ensuite ajouté le sucre.
- Ici, j'ai ajouté la farine, les épices et la levure.
- Et en dernier, j'ai ajouté les pistoles de chocolat... sans en manger ! J'ai préchauffé le four à 180°C.
- Dans un moule à muffin, j'ai mis une caissette à muffin dans chaque empreinte.
- J'ai mis environ 2 bonnes càs de pâte par caissette. Il ne faut pas remplir jusqu'à ras bord car les muffins gonflent beaucoup : laissez un centimètre.
- J'ai enfourné pendant 25 à 30 minutes. Une fois les muffins cuits, je les ai laissé refroidir dehors sur une grille (toujours dans leurs caissettes).
Voici les ustensiles nécessaires :
- un cuit-vapeur,
- un fouet,
- un chinois,
- une maryse,
- deux saladiers,
- un moule à muffin et des caissettes à muffin
N'oubliez pas l'essentiel le chocolat au lait :
La Marmotte vous parle...
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Ceux qui ont mangé ces muffins, ont dû se régaler. Cette recette originale me parâit super sympathique, je la retiens.