Voici la recette d’une pâte à choux aérée et savoureuse. Vous pourrez réaliser des choux à la crème, des chouquettes, des éclairs et mille autres délices…
Coucou,
Voici mes secrets pour obtenir une pâte à choux aérée. Vous pourrez réaliser à votre convenance des choux à la crème, des chouquettes, des éclairs et mille autres délices… Je vous proposerai beaucoup de recettes sur mon blog.
C’est une recette rapide et inratable à faire à condition de respecter une certaine démarche.
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Voici la recette de ma pâte à choux :
Quantité | Tps de préparation | Tps de cuisson | Tps total |
15choux | 20mn | 30mn | 50mn |
Servings | Prep Time |
15choux | 20mn |
Cook Time |
30mn |
Les ingrédients
- 100 g farine T55
- 10 cl lait demi-écrémé
- 10 cl eau
- 80 g beurre doux
- 1 cas sucre blanc en poudre
- 4 pièces oeufs dont 1 pour la dorure
Les ingrédients
Servings: choux
|
Les étapes
- J'ai commencé par tout préparer ( les ingrédients et les ustensiles) car il ne faut surtout pas s'interrompre pendant la réalisation de la pâte à choux sinon elle durcit.
- J'ai donc mis du papier cuisson sur mes 2 plaques et j'ai préchauffé mon four à 200°C : le four doit être bien chaud pour que les choux gonflent dès le départ sinon c'est raté.
- J'ai battu un œuf entier (le dernier) dans une tasse, selon la consistance de la pâte vous l'incorporerez entièrement ou non. J'ai prélevé le jaune d'un autre œuf que j'ai délayé dans 1 cas d'eau pour la dorure.
- J'ai coupé le beurre en dés,j'ai tamisé la farine et pesé les autres ingrédients.
- Dans une casserole, j'ai mis l'eau, le lait, le beurre, le sucre (je mélange eau et lait pour que la pâte soit goûteuse mais plus légère). J'ai fait chauffer à feu doux jusqu'à ce que le beurre fonde puis j'ai porté à ébullition.
- Hors feu, j'ai versé rapidement et en une seule fois la farine. J'ai mélangé avec une spatule en bois rapidement sans me soucier des tout petits grumeaux. La pâte ressemble à une béchamel (avant l'incorporation du lait).
- J'ai remis la casserole sur le feu à puissance moyenne et j'ai remué jusqu'à ce que la pâte devienne assez lisse et se détache des parois. On appelle cette étape le dessèchement de la pâte à choux.
- J'ai incorporé les œufs un par un en finissant par celui que j'ai battu au préalable. La pâte à choux est terminée.
- Formez immédiatement vos choux, éclairs…., badigeonnez avec le jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau et enfournez. Pensez à espacer suffisamment car la pâte à choux gonfle. Baissez le four à 160°C et laissez cuire 30mn. Conseil : ne mettez qu'une seule plaque.
Le conseil de la Marmotte...
Dernière astuce : après cuisson, laissez votre fournée 5mn dans votre four entrouvert pour éviter que votre fournée ne retombe à cause d'un brusque changement de température. Laissez refroidir complètement sur une grille.
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Voici les ustensiles nécessaires :
- deux plaques
- un saladier
- une balance
- une casserole
- une cuillère en bois
- un pinceau
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Le Marmotte vous parle…
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Je fais en général des chouquettes, mais la prochaine fois sur les bons conseils de Marmotte je mettrai la crème, pour me régaler ainsi que mes invités.