Pâte à choux
Servings Prep Time
15choux 20mn
Cook Time
30mn
Servings Prep Time
15choux 20mn
Cook Time
30mn
Ingredients
Instructions
pour préparer
  1. J’ai commencé par tout préparer ( les ingrédients et les ustensiles) car il ne faut surtout pas s’interrompre pendant la réalisation de la pâte à choux sinon elle durcit.
  2. J’ai donc mis du papier cuisson sur mes 2 plaques et j’ai préchauffé mon four à 200°C : le four doit être bien chaud pour que les choux gonflent dès le départ sinon c’est raté.
  3. J’ai battu un œuf entier (le dernier) dans une tasse, selon la consistance de la pâte vous l’incorporerez entièrement ou non. J’ai prélevé le jaune d’un autre œuf que j’ai délayé dans 1 cas d’eau pour la dorure.
  4. J’ai coupé le beurre en dés,j’ai tamisé la farine et pesé les autres ingrédients.
la recette
  1. Dans une casserole, j’ai mis l’eau, le lait, le beurre, le sucre (je mélange eau et lait pour que la pâte soit goûteuse mais plus légère). J’ai fait chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre fonde puis j’ai porté à ébullition.
  2. Hors feu, j’ai versé rapidement et en une seule fois la farine. J’ai mélangé avec une spatule en bois rapidement sans me soucier des tout petits grumeaux. La pâte ressemble à une béchamel (avant l’incorporation du lait).
  3. J’ai remis la casserole sur le feu à puissance moyenne et j’ai remué jusqu’à ce que la pâte devienne assez lisse et se détache des parois. On appelle cette étape le dessèchement de la pâte à choux.
  4. J’ai incorporé les œufs un par un en finissant par celui que j’ai battu au préalable. La pâte à choux est terminée.
  5. Formez immédiatement vos choux, éclairs…., badigeonnez avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau et enfournez. Pensez à espacer suffisamment car la pâte à choux gonfle. Baissez le four à 160°C et laissez cuire 30mn. Conseil : ne mettez qu’une seule plaque.
Recipe Notes

Dernière astuce : après cuisson, laissez votre fournée 5mn dans votre four entrouvert pour éviter que votre fournée ne retombe à cause d’un brusque changement de température. Laissez refroidir complètement sur une grille.pate choux