Pâte sablée maison
Servings Prep Time
1tarte 8 personnes 15mn
Passive Time
30mn
Servings Prep Time
1tarte 8 personnes 15mn
Passive Time
30mn
Ingredients
Instructions
  1. J’ai coupé le beurre en dés et je l’ai fait ramollir au micro-ondes à petite puissance. Etape nécessaire si vous n’avez pas eu le temps ( ou tout simplement oublié !) de sortir votre beurre avant.
  2. Dans un saladier, j’ai mis la farine, (il n’est pas nécessaire de la tamiser), le sucre et le beurre.
  3. J’ai pétri le tout avec le bout des doigts de manière à amalgamer le beurre et la farine. Vous obtenez de gros grains de sable (2-3mm).
  4. J’ai fait une fontaine au milieu du saladier et j’ai ajouté l’eau. Je vous conseille de ne pas mettre la totalité, vous pourrez toujours en rajouter si votre pâte est trop sèche.
  5. J’ai pétri rapidement et j’ai formé une boule. Laissez reposer la pâte sablée au moins 30mn.
  6. J’ai étalé la pâte sablée directement sur du papier cuisson.
Recipe Notes

Je vous conseille de faire précuire votre pâte 10 minutes à 180° avant de mettre la garniture dessus sinon elle risque de détremper (exemple avec des abricots). Astuce : piquez-la avant de la faire cuire et posez des poids (ou des légumes secs) dessus pour éviter que la pâte sablée gonfle en cuisant. Gardez les haricots secs pour la (ou les) prochaine(s) tarte(s).