Pâte à tartiner maison au chocolat et aux noisettes : onctueuse et parfumée, à déguster à n’importe quel moment !
Coucou mes fondus !
C’était la Chandeleur il y a peu de temps. A la maison qui dit Chandeleur, dit crêpes. Pour garnir nos crêpes, j’ai voulu tester du Nutella maison. Ma pâte à tartiner est très bonne mais je n’ai pas réussi à lui donner le goût d’un authentique Nutella (ma pâte contient beaucoup moins de gras). Elle est très parfumée : on sent bien le goût du chocolat et de la noisette. Un petit merci aux parents d’Estelle pour m’avoir donné les noisettes de leur jardin.
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Voici la recette de ma pâte à tartiner :
Quantité | Tps de préparation | Tps total |
200g | 30mn | 30mn |
Servings | Prep Time |
200g | 30mn |
Les ingrédients
- 300 g noisettes décortiquées ou 300g de noisettes avec leur coque
- 40 g chocolat en poudre
- 15 ml huile de tournesol
- 15 ml huile de noisette
- 45 g sucre glace pour éviter d'avoir une pâte à tartiner granuleuse
- 30 g margarine
Les ingrédients
Servings: g
|
Les étapes
- J'ai préparé tous mes ingrédients.
- J'ai cassé mes noisettes au casse-noix. Ca m'a pris un peu de temps, je vous conseille de les acheter décortiquées. Ou si vous voulez aller encore plus vite, achetez de la purée de noisettes (allez directement à l'étape 4).
- J'ai torréfié mes noisettes 10mn au four à 160°C.
- J'ai laissé refroidir les noisettes 2mn, elles doivent être tiède puis je les ai mixées jusqu'à obtenir une purée. C'est une étape qui prend 10mn environ : il faut s'arrêter de mixer régulièrement et décoller la poudre des parois et mixer à nouveau. Attention, si vos noisettes sont trop chaudes ou pas assez, vous obtenez de la poudre mais pas de la purée. Soyez patient, la purée ne se forme pas de suite. Si ça ne marche vraiment pas, mettez plus d'huile de tournesol dans l'étape suivante.
- J'ai mis ma purée dans un saladier, j'ai ajouté les 2 huiles et j'ai bien mélangé.
- J'ai ensuite ajouté le le chocolat en poudre et le sucre glace tamisés. J'ai mélangé. Attention le sucre en poudre se dissout mal, il donne un aspect un tout petit peu granuleux à la pâte.
- J'ai ensuite ajouté la margarine et j'ai mélangé jusqu'à absorption complète.
- J'ai ensuite mis la pâte à tartiner dans un récipient que j'ai placé au réfrigérateur pour pouvoir la conserver plusieurs jours. J'ai obtenu environ 200g de "Nutella".
Le conseil de la Marmotte...
Utilisez du sucre glace et surtout pas du sucre en poudre.
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Voici les ustensiles nécessaires :
- un robot
- une plaque
- un saladier
Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !
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La Marmotte vous parle…
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Superbe idée de faire la pâte à tartiner maison. Elle me parrait facile à réaliser.