Délicieuse sauce mexicaine revisitée et simplifiée qui se marie parfaitement avec toutes les volailles.
Coucou mes fondus !
Avec des copines, on a fait un restaurant mexicain et j’ai découvert la sauce au cacao « mole poblano ». N’ayant jamais goûté de recette salée avec du cacao, j’ai évidemment sauté sur l’occasion. Le plat m’a bien plu mais mes copines l’ont trouvé trop amer. Du coup, en rentrant à la maison, j’ai cherché la recette mais je l’ai un peu adaptée : j’ai fait une sauce au chocolat.
Je vous propose un plat salé (et non sucré-salé comme le titre pourrait le laisser supposer). Ma sauce est toujours est une sauce épicée mais délicate, sans amertume, car j’ai notamment remplacé le cacao amer par du chocolat noir. J’ai nappé mes pilons de poulet avec cette sauce chocolat épicée.
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Voici la recette de ma sauce chocolat épicée :
Quantité | Tps de préparation | Tps de cuisson | Tps total |
4personnes | 50mn | 25mn | 75mn |
Servings | Prep Time |
4personnes | 50mn |
Cook Time |
25mn |
Les ingrédients
- 8 pilon de poulet
- 25 g chocolat noir 60% cacao ou moins
- 1 oignon jaune
- 1 poivron rouge
- 2 cas huile de tournesol
- 35 g farine T55 15g pour fariner, 20g pour la sauce
- 1 cube de volaille
- 35 g cranberries séchées pour la douceur, 10g pour la déco
- 3 pièces clous de girofle
- 5 pincées cumin moulu
- 10 pincées piment de Cayenne
- 1 pièce piment oiseau sec
- 200 g tomates pelées concassées ou entières
- 1 cas sésames blancs
- 5 pincées sel
- 250 g riz long grain
Les ingrédients
Servings: personnes
|
Les étapes
- J'ai rassemblé tous les ingrédients.
- J'ai fariné de tous les côtés mes pilons de poulet.
- Dans une poêle, j'ai fait chauffé l'huile et j'ai fait dorer les pilons de tous les côtés.
- Pendant ce temps, j'ai rincé, épépiné et coupé en fines lanières mon poivron. J'ai retourné les pilons puis j'ai épluché et émincé mon oignon.
- J'ai retiré mes pilons de la poêle et je les ai mis au four à 190°C pour 25mn.
- J'ai fait revenir les poivrons et l'oignon. J'ai ajouté 5 cl d'eau et j'ai laissé mijoter environ 10mn.
- Pendant ce temps, j'ai râpé le chocolat.
- Quand il n'y a eu presque plus d'eau, j'ai ajouté la farine et j'ai bien mélangé. Le mélange doit un petit peu épaissir.
- J'ai ensuite ajouté tous les autres ingrédients et 30cl d'eau. Après ébullition, j'ai laissé mijoter à feu doux 10mn.
- J'ai ensuite mixé le tout pour avoir une sauce chocolat bien lisse.
- Quand les pilons ont fini leur cuisson, je les ai nappés avec la moitié de la sauce puis j'ai enfournés pour encore 25mn.
- Pendant le temps de cuisson, j'ai fait cuire du riz.
Le conseil de la Marmotte...
J'ai servi bien chaud, 2 pilons par personne avec du riz arrosé avec la sauce chocolat restante. Pour la décoration, j'ai saupoudré les pilons de sésame et de cranberries.
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Voici les ustensiles nécessaires :
- une poêle
- une planche à découper
- un robot (ou mixeur)
- un plat allant au four
Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !
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N’oubliez pas l’essentiel :
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La Marmotte vous parle…
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