Un accompagnement original, crémeux et goûteux.
Coucou mes fondus !
J’ai tout récemment fait la maintenance de mon site et j’ai constaté que la rubrique « recette salée » était quasiment vide. Rien d’étonnant je raffole du sucré. Mais j’ai décidé de pallier à ce manque : je vous propose une recette de risotto cacaoté. Ce risotto est bien crémeux grâce à la crème et au parmesan et est très légèrement parfumé. On sent à peine le cacao, par contre ce risotto « marron » apporte une touche d’originalité à votre assiette.
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Voici la recette de mon risotto :
Quantité | Tps de préparation | Tps de cuisson | Tps total |
8personnes | 15mn | 30mn | 45mn |
Servings | Prep Time |
8personnes | 15mn |
Cook Time |
30mn |
Les ingrédients
- 500 g riz arborio pour risotto
- 2 cube de légumes
- 1 oignon jaune
- 80 g beurre doux
- 8 cl crème liquide 30%MG
- 100 g parmesan de préférence en copeaux
- 20 cl vin blanc de table
- 20 g cacao amer
- 3 cas huile d'olive
- 4 pincées cumin moulu
- 4 pincées sel
Les ingrédients
Servings: personnes
|
Les étapes
- J'ai émincé mon oignon et je l'ai fait suer dans l'huile d'olive. Votre oignon ne doit pas se colorer.
- J'ai ajouté le risotto et je l'ai fait un peu revenir à feu très doux. Le riz doit devenir un peu translucide. Pensez à bien remuer pour que le riz n'accroche pas au fond.
- En même temps, j'ai fait chauffer 1.5 litre d'eau dans la petite casserole et j'ai mis les 2 cubes. Le bouillon aux légumes est prêt.
- J'ai déglacé le riz au vin blanc. J'ai surveillé jusqu'à complète absorption en remuant de temps en temps.
- J'ai ajouté progressivement du bouillon jusqu'à ce que le riz absorbe presque tout. Le riz doit quasiment doubler de volume, d'où l'importance de choisir une grande casserole.
- 2 minutes avant la fin de la cuisson, j'ai délayé dans la petite casserole le cacao dans la crème froide. J'ai porté à ébullition en remuant énergiquement car le fond "accroche" très vite.
- J'ai ajouté la crème cacaotée au risotto. J'ai mélangé. Astuce : pour mélanger plus efficacement, j'ai mis le risotto dans 2 récipients différents.
- Hors feu, j'ai ajouté le beurre coupé en dés et le parmesan. Il faut choisir un parmesan en copeaux (ou râpé) car en bloc même coupé en dés, il ne fond pas. J'ai bien mélangé pour faire fondre. Le risotto devient bien crémeux.
- Pour continuer dans l'originalité, j'ai présenté mon risotto à l'aide d'une nonnette rectangulaire et j'ai parsemé de copeaux de parmesan. J'ai servi aussitôt.
Le conseil de la Marmotte...
Je vous conseille de déguster ce risotto comme accompagnement d'une viande blanche.
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Voici les ustensiles nécessaires :
- une grande casserole
- une casserole
- une cuillère en bois
Je vous propose cette liste aléatoire d’articles pour réaliser cette recette !
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La Marmotte vous parle…
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Bonjour la Marmotte, excellente recette ! Une vrai tuerie en accompagnement d’un médaillon de veau déglacé au vinaigre de Xérès et au miel…Miam! miam !