Sirop pour puncher toutes vos génoises.
Coucou mes fondus,
Je vous propose une recette de base très utilisée en pâtisserie, le sirop à puncher. Il est souvent utilisé pour puncher les génoises. Puncher signifie qu’on va imbiber, une génoise par exemple, de sirop nature, parfumé ou bien alcoolisé. Cela va rendre la génoise souple (elle sera donc moins sèche et étouffante) et va l’empêcher d’absorber la garniture, à base de crème au beurre par exemple.
Voici la recette de mon sirop pour puncher :
Quantité | Tps de préparation | Tps de cuisson | Tps de repos | Tps total |
1part | 2mn | 18mn | 10mn | 30mn |
Servings | Prep Time |
1part | 2mn |
Cook Time | Passive Time |
18mn | 10mn |
Les ingrédients
- 50 g sucre blanc en poudre
- 100 ml eau
- 1 càs amaretto ou un autre alcool
Les ingrédients
Servings: part
|
Les étapes
- J'ai versé le sucre et l'eau dans une casserole de taille moyenne.
- J'ai porté à ébullition pendant 8 minutes.
- J'ai baissé le feu et continué pendant 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
- Hors feu, j'ai ajouté l'alcool et j'ai mélangé.
- J'ai versé le sirop dans un bol et laissé refroidir à température ambiante.
- Quand j'ai punché ma génoise à l'ai d'un pinceau, j'ai fait des bandes horizontales sur toute la génoise puis j'ai punché à nouveau en faisant cette fois des bandes verticales.
Le conseil de la Marmotte...
Vous pouvez utiliser tout de suite ce sirop pour puncher une génoise. Il peut être conservé plusieurs jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
La Marmotte vous parle…
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à voter, à liker et à laisser un commentaire !
Bonjour, il s’agit donc d’imbiber la génoise.
Puncher c’est faire un coup d’état, rien a voir avec la génoise.
Bonnes fêtes de fin d’année
Bonjour, c’est pourtant bien comme ça que ça s’appelle…
@ Magali
Tout à fait !
Joyeux Noël
@Kiefiu
Heuuu non du tout
Faire un coup d’état c’est « Putscher » !
Il est parfois utilisé mais il faut plutôt dire « faire un putsch » puisque c’est un verbe qui par ailleurs n’existe toujours pas dans les dictionnaire francophones.
« Puncher » est bien un terme de patisserie pour signifier « imbiber un gâteau ou une génoise avec un sirop alcoolisé ».
Joyeux Noël et Belles fêtes