Terrine glacée cacao/mascarpone

Dessert glacé fondant et croustillant super présentable.

marmotte toutauchocolatCoucou mes fondus,

Ce n’est pas vraiment la saison mais j’ai eu envie de faire un dessert glacé. En plus, j’ai pu préparer mon dessert la veille, ce qui m’a laissé plus libre pour préparer le reste du repas pour mes invités. Ils ont d’ailleurs adoré.

C’est une terrine à la crème de mascarpone et au cacao très onctueuse. Avec ses 2 couleurs et ses pépites, elle est très présentable.

Voici la recette de ma terrine glacée :

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Terrine glacée cacao/mascarpone
Dessert glacé fondant et croustillant super présentable.
Terrine glacée cacao/mascarpone
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Dessert glacé fondant et croustillant super présentable.
Quantité Tps de préparation Tps de repos Tps total
8personnes 45mn 255mn 300mn
Servings Prep Time
8personnes 45mn
Passive Time
255mn

Les ingrédients

Servings: personnes

Les ingrédients

Servings: personnes

Les étapes

  1. J'ai travaillé mon mascarpone au fouet. Il est assez difficile à fouetter car il fait un bloc autour du fouet.terrine glacée mascarpone chocolat
  2. J'ai préparé les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et pendant qu'il ramollit, j'ai fait très légèrement chauffer la crème.terrine glacée mascarpone chocolat
  3. J'ai bien pressé les feuilles de gélatine et je les ai ajoutées à la crème et j'ai mélange jusqu'à ce qu'elles aient totalement fondu. Je mets des feuilles de gélatine pour que la crème tienne bien, on peut aussi mettre du chantifix.terrine glacée mascarpone chocolat
  4. Quand la crème a refroidi, je l'ai mise dans mon robot avec le fouet ballon. Quand elle a commencé à prendre, j'ai ajouté le sucre glace en une seule fois. J'ai attendu que la chantilly soit serrée.
  5. J'ai enlevé le bol du robot et j'ai ajouté le mascarpone et j'ai fouetté.terrine glacée mascarpone chocolat
  6. Astuce : dans mon moule, mettez du film alimentaire en faisant dépasser les bords du moule pour démouler la terrine très facilement : il n'y a qu'à tirer sur les bords. Je ne l'ai pas fait et j'ai eu un peu de mal à démouler. J'ai mis au fond les pépites de chocolat. Ça fait super joli quand on le démoule. J'ai aussi ajouté la moitié de l'appareil et j'ai lissé du mieux possible car l'appareil est difficile à lisser. Puis j'ai filmé et j'ai mis 30mn au congélateur pour que l'appareil durcisse. Attention si votre moule est évasé, ne mettez pas la moitié de l'appareil mais un peu moins sinon au démoulage vous n'aurez pas deux parties égales.terrine glacée mascarpone chocolat
  7. Pendant ce temps, j'ai versé le cacao sur la deuxième partie de l'appareil et j'ai fouetté. J'ai réservé au réfrigérateur.terrine glacée mascarpone chocolat
  8. 10mn avant de sortir le moule, j'ai fait fondre le chocolat au en morceaux au bain marie à feu très doux sinon le chocolat brûle. Dans cette version, j'avais mis 100g de chocolat, mais ça fait trop : la couche de chocolat est trop épaisse et dure, vous aurez donc des difficultés à couper de belles tranches sans tout casser. Du coup, dans les ingrédients que je vous ai donnés, j'ai diminué la quantité de chocolat.terrine glacée mascarpone chocolat
  9. J'ai laissé tiédir le chocolat, j'ai sorti le moule et j'ai versé délicatement le chocolat tiédi. J'ai secoué le moule pour que le chocolat se répartisse bien. Si nécessaire, vous pouvez lissez. Le chocolat fondu quand il va durcir fera une belle ligne de démarcation entre vos deux couches.terrine glacée mascarpone chocolat
  10. J'ai immédiatement verser le reste de l'appareil au cacao. J'ai filmé et j'ai mis au congélateur. Il faut laisser la terrine prendre au moins deux heures.terrine glacée mascarpone chocolat

Le conseil de la Marmotte...

J'ai démoulé ma terrine juste avant de servir de peur qu'elle ne fonde et que ça ne fasse pas joli. Puis j'ai coupé en tranches un peu épaisses.

terrine glacée mascarpone chocolat

Voici les ustensiles nécessaires :

  • un saladier
  • un fouet
  • un bol
  • un robot
  • une casserole
  • un cul de poule
  • un moule 10 cm x 24 et 6 cm de hauteur
  • une spatule

La Marmotte vous parle…

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