Un gâteau simple, léger et gourmand avec sa poudre d’amande et son chocolat noir.
Coucou mes fondus !
Aujourd’hui invitation imprévue et 1h30 pour préparer un gâteau. Du coup, j’ai pioché dans mes recettes express que l’on peut entièrement faire au robot. C’est un gateau simple mais vraiment gourmand car léger et bien souple. C’est en fait la base qui constitue un grand nombre de gâteaux autrichiens comme les célèbres Sachertorte ou Imperial Torte.
Voici la recette de ma torte :
Quantité | Tps de préparation | Tps de cuisson | Tps de repos | Tps total |
8-10personnes | 25mn | 35mn | 60mn | 120mn |
Servings | Prep Time |
8-10personnes | 25mn |
Cook Time | Passive Time |
35mn | 60mn |
Les ingrédients
- 75 g chocolat noir 70%cacao
- 50 g cacao amer
- 50 g poudre d'amande
- 60 g farine T45
- 4 pièces oeufs
- 1 càs crème de mûre (alcoolisé) ou toute autre crème, liqueur
- 2 càs sucre glace pour la déco
Les ingrédients
Servings: personnes
|
Les étapes
- J'ai préparé tous mes ingrédients.
- J'ai séparé les blancs des jaunes. J'ai réservé 2 jaunes et j'ai battu les blancs en neige avec le sel avec le fouet ballon. Quand les blancs ont commencé à faire des pics mous, j'ai serré avec 50g de sucre pendant 1 mn. J'ai réservé au réfrigérateur et j'ai lavé le bol du robot.
- J'ai râpé le chocolat au robot. J'ai mis le batteur K et dans le bol du robot, j'ai mis le chocolat râpé, le cacao et le reste de sucre.
- J'ai fait chauffé 15 cl d'eau au micro-ondes pendant une minute. Il faut qu'elle soit bien chaude. Je l'ai ajoutée dans le bol du robot de manière à faire fondre le chocolat tout en mélangeant au batteur K pour obtenir un mélange homogène.
- Tout en continuant à battre, j'ai ensuite ajouté 2 jaunes d'oeufs et la crème de mûres et de suite après la farine et la poudre d'amandes.
- J'ai ensuite arrêté le robot et j'ai incorporé les blancs en neige en 3 fois en veillant à ne pas les casser.
- J'ai préchauffé le four à 190°C et j'ai chemisé mon moule.
- J'ai versé l'appareil dans le moule et j'ai secoué délicatement pour lisser le tout. Puis j'ai enfourné pour 35mn.
- Après la cuisson, j'ai démoulé sur une grille et la torte est devenu tout plate. J'ai pris un cercle un peu plus petit et j'ai découpé de manière à former un cercle parfait aux bords bien lisses. J'ai décoré avec du sucre glace.
Le conseil de la Marmotte...
J'ai attendu que ça refroidisse un peu pour saupoudrer de sucre glace afin de donner un peu de classe à cette torte tout basique : le sucre glace fond si c'est trop chaud et n'adhère pas si c'est froid.
Voici les ustensiles nécessaires :
- un robot
- une maryse
- un moule de 24cm de diamètre
- une grille
La Marmotte vous parle
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