Un délice de truffes fondantes en bouche, un peu croquantes à l’intérieur et bien parfumées.
Coucou mes fondus,
C’est le dernier weekend avant Noël. Comme on est tous fans de truffe dans la famille, j’ai fait mes derniers préparatifs : j’ai eu envie de tester une nouvelle recette de truffes au chocolat blanc. Vous avez peut-être remarqué que mon homme est fan de chocolat blanc?
Mes truffes sont fondantes en bouche mais j’ai mis un ingrédient secret pour leur apporter une touche un peu croquante et du spéculoos pour leur donner un goût plus prononcé.
Voici la recette de mes truffes :
Quantité | Tps de préparation | Tps de cuisson | Tps de repos | Tps total |
12truffes | 25mn | 1mn | 30mn | 56mn |
Servings | Prep Time |
12truffes | 25mn |
Cook Time | Passive Time |
1mn | 30mn |
Les ingrédients
- 100 g chocolat blanc
- 20 g beurre doux
- 25 ml crème liquide 30%MG
- 25 g spéculoos 4 biscuits
- 10 g crêpes dentelle 2 crêpes
- 5 pincées cannelle moulue
- 5 pincées vanille en poudre
Les ingrédients
Servings: truffes
|
Les étapes
- J'ai préparé mes ingrédients. J'ai utilisé du chocolat blanc en pistoles pour la première fois. C'est un de mes cadeaux de Noël un peu en avance. On sent la différence de goût.
- J'ai émietté les crêpes dentelle dans une petite assiette.
- J'ai coupé le beurre en dés et je l'ai laissé à température ambiante.
- Dans une casserole, j'ai fait chauffer la crème jusqu'à ébullition avec la cannelle et la vanille.
- Hors feu, j'ai ajouté le chocolat blanc et j'ai bien mélangé à la fourchette jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
- J'ai ajouté le beurre et mélangé énergiquement.
- J'ai ajouté les crêpes dentelle. J'ai mélangé et versé la préparation dans un bol que j'ai mis au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps-là, j'ai émietté à la fourchette les spéculoos dans une assiette.
- J'ai sorti le bol du réfrigérateur,et j'ai mélangé la préparation pour qu'elle soit bien homogène. En effet, les bords durcissent.
- Avec une petite cuillère, j'ai prélevé des morceaux de pâte. J'ai placé et roulé chaque morceau dans le spéculoos puis j'ai formé des boules avec mes mains. Du coup, mes mains n'adhèrent pas à la pâte et ne collent pas. Petite astuce : comme le spéculoos a tendance à rentrer dans la truffe, je l'ai remise une deuxième fois dans le spéculoos et j'ai obtenu ainsi une truffe bien ronde.
Le conseil de la Marmotte...
Il faut conserver les truffes au réfrigérateur. Pour la décoration, j'ai placé mes truffes dans des caissettes, ça fait de suite plus chic et pro.
Voici les ustensiles nécessaires :
- une casserole
- un saladier
- une petite assiette
- un fouet
- une fourchette
- une petite cuillère
La Marmotte vous parle…
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à voter, à liker et à laisser un commentaire !
Il vous manque quelque chose ? un moule ? du chocolat ? Venez visiter ma boutique pour réaliser mes recettes !