Parfaites pour accompagner vos glaces ou pour un café gourmand.
Coucou mes fondus,
Je continue ma série d’accompagnement pour les desserts glacés. Aujourd’hui je m’attaque aux tuiles. J’aime retrouver dans ce biscuit le goût des amandes qui se marie au chocolat noir et le côté craquant. J’adore aussi le côté visuel des tuiles : leur forme incurvée et les amandes effilées en séduiront plus d’un.
J’ai fait des grosses tuiles que j’ai mangées seules car je trouve que les tuiles peuvent être un dessert à part entière… et aussi car j’ai mangé trop de glaces cette semaine. C’est pour cela que je n’en ai obtenu que dix. Si vous faites des petites tuiles, vous en obtiendrez le double. avec les jaunes d’oeufs qui restent, vous pouvez faire la recette de ma crème brûlée caramel chocolat.
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Voici la recette de mes tuiles aux amandes et au chocolat noir :
Quantité | Tps de préparation | Tps de cuisson | Tps de repos | Tps total |
10tuiles | 20mn | 10mn | 60mn | 90mn |
Servings | Prep Time |
10tuiles | 20mn |
Cook Time | Passive Time |
10mn | 60mn |
Les ingrédients
- 4 pièces oeufs les blancs
- 200 g sucre glace
- 150 g amandes effilées
- 40 g farine T45
- 50 g beurre doux
- 15 g cacao amer à tamiser
Les ingrédients
Servings: tuiles
|
Les étapes
- J'ai préparé tous mes ingrédients ; j'ai fait fondre le beurre au micro-ondes et j'ai séparé les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, j'ai mis le sucre glace et les amandes effilées. j'ai mélangé.
- J'ai ajouté le beurre.
- J'ai ajouté la farine, le cacao tamisé. J'ai bien mélangé et j'ai réservé 1 heure au réfrigérateur.
- J'ai préchauffé mon four à 180° et j'ai recouvert mes plaques de papier sulfurisé.
- Sur le papier sulfurisé, j'ai fait des tas assez espacés avec la pâte (environ une cuillère à soupe) et j'ai écrasé avec une fourchette de manière à obtenir des disques de 8cm. Attention vos disques doivent être très minces et bien égalisés pour une cuisson homogène et pour obtenir le croustillant du biscuit.
- J'ai enfourné pendant 10mn.
- A la sortie du four les tuiles sont encore molles. Il faut les mettre sur un rouleau à pâtisserie (ou tout autre objet cylindrique) pour leur donner leur forme de tuiles.
- Une fois la forme obtenue, j'ai laissé les tuiles refroidir sur une grille. Attention, si vous les laissez refroidir sur le rouleau à pâtisserie, vos tuiles ne seront pas croustillantes
Le conseil de la Marmotte...
Faites juste la quantité nécessaire de tuiles car elles perdent leur croustillant dès le lendemain même renfermées dans une boîte hermétique.
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[ls_tab title= »Les ustensiles »]
Voici les ustensiles nécessaires :
- un saladier
- un rouleau à pâtisserie
- une cuillère à soupe et une fourchette
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N’oubliez pas l’essentiel :
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La Marmotte vous parle…
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a quel moment mélange t’on avec les blancs d’oeuf ??