C’est un fondant très romantique au chocolat noir avec son cœur au lait de coco et au chocolat blanc.
Coucou mes fondus !
Pour cette recette, j’ai eu envie d’allier deux chocolats avec un ingrédient très parfumé que j’adore, le lait de coco. J’aime aussi le côté surprenant et tendre de ce fondant et de son cœur blanc. C’est un dessert sympa pour un dîner romantique.
Voici la recette de mon fondant :
Quantité | Tps de préparation | Tps de cuisson | Tps de repos | Tps total |
2personnes | 40mn | 15mn | 120mn | 175mn |
Servings | Prep Time |
2personnes | 40mn |
Cook Time | Passive Time |
15mn | 120mn |
Les ingrédients
- pour le coeur
- 5 cl lait de coco à 99% ou 100% de lait de coco
- 25 g chocolat blanc +5g pour la déco
- pour le fondant
- 60 g chocolat noir dessert
- 40 g fécule de maïs
- 60 g beurre doux
- 20 g sucre blanc en poudre
- 2 pièces oeufs
Servings: personnes
Les ingrédients
Servings: personnes
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Les étapes
pour le coeur
- J'ai préparé les cœurs la veille pour gagner du temps. J'ai aussi triplé les proportions comme ça il me restera des cœurs pour une prochaine fois.
- J'ai râpé le chocolat blanc. Il fondra mieux et le mélange sera plus homogène. Une partie servira aussi à la décoration.
- J'ai fait chauffer le lait de coco dans une casserole.
- Hors feu, j'ai incorporé le chocolat blanc râpé ( moins une petite partie pour la décoration) au lait de coco.
- J'ai versé la préparation dans un bac à glaçons. Il faut que vous choisissiez bien la forme des glaçons en fonction des ramequins dans lequel vous allez mettre le moelleux car le cœur doit être bien au centre (glaçons ni trop larges ni trop hauts).
- J'ai laissé refroidir puis j'ai mis au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
pour le fondant
- J'ai commencé par chemiser mes moules. Astuce : je les ai placés au réfrigérateur pour que ça prenne bien.
- Dans un saladier, j'ai blanchi les 2 œufs avec le sucre. Astuce : j'ai placé le saladier sur une plaque un peu chaude pour que le sucre fonde bien.
- Puis j'ai ajouté la farine et j'ai bien mélangé.
- J'ai mis dans un cul de poule le chocolat et le beurre coupés en morceaux puis j'ai fait fondre le tout au bain-marie. Je n'ai pas mis trop de chocolat car je ne voulais pas que le goût du moelleux masque le goût du cœur.
- J'ai ajouté le chocolat et le beurre fondus à l'appareil et j'ai bien mélangé au fouet.
- J'ai fait préchauffer mon four à 190°C et j'ai démoulé mes cœurs coco/chocolat blanc.
- J'ai rempli mes ramequins aux 3/4 avec le fondant et j'ai ajouté deux cœurs car les miens étaient trop petits. J'ai rempli aux 3/4 car les cœurs s'enfoncent un peu dans la préparation et du coup ne restent pas au centre. Vous pouvez aussi faire précuire la première moitié du fondant pendant 3mn afin qu'elle durcisse un peu et que le cœur ne s'enfonce pas.
- J'ai recouvert avec le reste de l'appareil. Surtout ne remplissez pas vos récipients à ras bord car le fondant gonfle.
- J'ai mis au four pendant 15mn.
- J'ai laissé refroidir 5 mn, le moelleux retombe puis j'ai démoulé. J'ai fait un trou pour que vous voyez bien le coulant à l'intérieur.
Le conseil de la Marmotte...
J'ai décoré avec le reste de chocolat blanc râpé puis nous avons dégusté.Il faut que le fondant soit chaud pour que le cœur fonde bien.
Voici les ustensiles nécessaires :
- une casserole
- une râpe
- un saladier
- un bac à glaçons
- un fouet
- un cul de poule
- une balance
La Marmotte vous parle…
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c'est mon dessert préféré !