Gâteau moelleux et fun pour Halloween !
Coucou mes fondus !
J’adore la période d’Halloween, elle laisse beaucoup de place à la fantaisie. Pour coller au thème , je vous propose un gâteau zébré un peu à la façon d’un marbré. Le gâteau n’est pas très original en soi mais je l’ai un peu customisé. J’ai ajouté de la purée de potimarron qui me restait de mes muffins, ce qui apporte du moelleux au zébré mais surtout j’ai réussi à former une toile d’araignée sur le dessus. Avec l’aide d’un bon colorant orange, j’ai obtenu des couleurs dignes d’Halloween.
Vous pouvez aussi essayer mes autres recettes aux légumes.
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :
Voici la recette de mon zébré d’Halloween :
Quantité | Tps de préparation | Tps de cuisson | Tps total |
8personnes | 60mn | 40mn | 100mn |
Servings | Prep Time |
8personnes | 60mn |
Cook Time |
40mn |
Les ingrédients
- 500 g potimarron ou 300g de purée
- 80 g chocolat noir à dessert
- 150 g farine T55
- 20 g levure fraîche
- 100 g sucre blanc en poudre
- 100 g beurre doux
- 3 cas limonade ou eau gazeuse
- 3 pièces oeufs
- colorant orange
Les ingrédients
Servings: personnes
|
Les étapes
- Pour vider le potimarron, j'ai réalisé une ouverture à l'aide d'un couteau pointu. Il ne faut pas hésiter à bien enfoncer le couteau.
- J'ai replacé le chapeau et j'ai mis à cuire le potimarron dans mon cuit-vapeur pendant environ 40 minutes.
- Je l'ai laissé refroidir et je l'ai coupé pour bien récupérer la chair à l'aide d'une cuillère.
- J'ai passé la chair dans un chinois à l'aide d'une maryse.
- J'ai obtenu une belle purée.
- J'ai mis le beurre coupé en dés et le sucre dans un saladier. J'ai mis le saladier sur une plaque au feu doux et j'ai battu au fouet jusqu'à ce que le beurre fonde. Le sucre s'incorpore mieux au beurre de cette façon.
- J'ai ensuite ajouter la farine et j'ai fouetté jusqu'à incorporation complète. La pâte obtenue ressemble à une pâte sablée.
- J'ai ensuite délayé la levure dans la limonade. La limonade va donner un côté plus moelleux au zébré.
- J'ai ajouté dans le saladier les œufs, la limonade avec la levure et la purée de potimarron. On obtient une pâte assez liquide.
- J'ai divisé ma pâte dans deux saladiers : un contenant un peu plus de pâte que l'autre. J'ai ajouté dans ce saladier-là, du colorant orange liquide de façon progressive jusqu'à obtenir la couleur souhaitée.
- J'ai fait fondre le chocolat au bain-marie.
- J'ai ajouté le chocolat fondu dans le deuxième saladier (celui qui contient moins de pâte). J'ai mélangé au fouet.
- J'ai chemisé mon moule. Astuce : après avoir beurré le moulé, je remonte avec le doigt sur les bords, cela aide le gâteau à mieux gonfler.
- Maintenant je vais confectionner le marbré du gâteau et surtout la toile d'araignée : pas tout à fait au centre du moule (comme ça ma toile d'araignée sera un peu décalée), j'ai mis 3 cas de pâte orange, puis au centre de cette pâte orange, j'ai mis 3 cas de pâte chocolatée.
- La pâte s'étale progressivement, j'ai renouvelé l'opération.
- J'ai continué jusqu'à épuisement de la pâte : on obtient des lignes concentriques oranges et noires.
- A l'aide d'une pique, en partant du centre jusqu'au bord, j'ai tracé des lignes : on casse le côté arrondi et on obtient notre toile d'araignée.
- J'ai enfourné à 160°C pendant 40mn. Surveillez la fin de la cuisson et couvrez le zébré s'il commence à trop dorer car vous risquez de perdre la couleur orange qui brunit.
- J'ai laissé refroidir et j'ai démoulé.
La Marmotte vous parle…
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Superbe idée, je pense que ce gâteau aura beaucoup de succès.
il est superbe ce gâteau aux couleurs d’Halloween
merci 🙂
ça me donne bien envie d’essayer cette recette super originale !
je profite de mon passage sur ce blog pour vous raconter la petite histoire d’halloween !
http://www.misspopcake.com/blog/entry/134-La-petite-histoire-d'Halloween
Merci 🙂